Абсцесс головного мозга — локальное скоплениегноя, расположенное в ткани головного мозга. Обычноабсцесс головного мозга возникает как вторичное за/болевание при условии наличия инфекционного очага,расположенного за пределами центральной нервнойсистемы. Обязательным является проникновение ин/фекционного агента в головной мозг. Одновременноможет существовать не один, а несколько абсцессов.

Этиология и патогенез. Чаще всего возбудителямиабсцесса головного мозга являются следующие ми/кроорганизмы: стрептококки, стафилококки, кишеч/ная палочка, грибы, токсоплазмы, в более редких слу/чаях абсцесс вызывается анаэробными бактериями.По своей патоморфологии абсцессы головного мозгаподразделяются на капсулированные (интерсти/циальные) и некапсулированные (паренхиматозные).

Интерстициальные абсцессы характеризуются на/личием соединительно/тканной капсулы. Капсула от/деляет область абсцесса от ткани головного мозга.Обычно капсула достаточно хорошо выражена и со/держит большое количество глиальных элементов.

Паренхиматозные абсцессы не содержат соедини/тельно/тканной капсулы. В отношении прогноза и кли/нического течения паренхиматозные абсцессы менееблагоприятны, так как скопление гноя не имеет гра/ниц и свободно переходит в ткань головного мозга.Патоморфологический вид абсцесса зависит от реак/тивности пораженного организма и вирулентностиинфекционного агента.

Интерстициальные абсцессы образуются в случаеслабой вирулентности инфекционного агента и высо/дии абсцесса головного мозга — явной стадии(неврологической). На данной стадии происхо/дит отек мозга и набухание его вещества. При этом на/рушается циркуляция спинномозговой жидкости,сформировавшийся в результате латентной стадии.

Абсцесс головного мозга начинает оказывать да/вление на мозговые структуры, что, в свою очередь,приводит к повышению внутричерепного давления.Данные изменения способствуют усилению головнойболи. При этом боль может приобрести постоянныйхарактер. Отмечается усиление головной боли поутрам. Локализация боли зависит от месторасполо/жения абсцесса. В случае прорыва гноя из очага абс/цесса в желудочки мозга отмечается психомоторноевозбуждение больного.

Отличительной особенностью абсцесса мозжечкаявляется наличие следующих клинических симпто/мов: нарушения координации движений, адиадохоки/неза (преимущественно на стороне очага), атаксии,нистагма, гипертензионного синдрома.

Явная стадия абсцесса головного мозга развива/ется за достаточно короткий промежуток времени(7—8 дней). В случае отсутствия или неправильнойтактики лечения может произойти прорыв гнояв подпаутинное пространство или в желудочки моз/га. При этом происходит развитие вторичного ме/нингита или гнойного вентрикулита. Распростране/ние гноя в мозговом веществе приводит к поражениюстволовых структур головного мозга, что проявляетсянарушением функции сосудодвигательного и дыха/тельного центров продолговатого мозга. Это опре/деляет наступление терминальной стадии теченияабсцесса головного мозга, которая в большинствеслучаев приводит к летальному исходу.

 

Конструктор сайтов - uCoz