44. Признаки сотрясенияголовного мозгаСотрясение головного мозга развивается без выра/женных морфологических изменений и связано с че/репно/мозговой травмой. В результате травмы лик/ворная волна оказывает патологическое воздействиена ствол мозга и гипоталамо/гипофизарную область.

Расстройство нервной деятельности и нарушениекорково/подкорковой нейродинамики объясняетсяанатомо/физиологической особенностью и повышен/ной чувствительностью к травматическому поврежде/нию гипоталамо/стволовых отделов мозга. Внезапноенарушение сознания, вялость, адинамия, заторможен/ность, сонливость в результате нанесения черепно/мозговой травмы и другие клинические проявленияв дальнейшем, а также их обратимость при восстано/влении нервных импульсов объясняется нарушениеммежнейрональных связей обратимого функциональ/ного и необратимого органического характера на раз/личных уровнях ретикулярной системы ствола мозга.

Сложный патологический процесс, развивающийсяв результате нанесения травмы, обусловлен первич/ными ретикулокорково/субкортикальными наруше/ниями, к которым присоединяются дисциркуляторныеявления, нейрогуморально/эндокринные и обменныерасстройства, способствующие развитию гипоксии,отека и набухания мозга. Кровеносные сосуды под/вергаются спазму или дилатации, кровоток замедля/ется, развивается стаз, повышается проницаемостьстенки сосуда, что приводит к плазморрагии и диапе/дезам. Развивается застой в венозной системе с по/вышением давления. Нарушается ликвородинамика,что проявляется изменением продукции ликвора, на/рушением его оттока и нормальной циркуляции.

Клиника. В первую очередь сотрясение мозга про/является потерей сознания, выраженность и продол/жительность которой зависит от тяжести трав/мы. Острый период характеризуется головнойболью, рвотой, тошнотой, головокружением, котороеусиливается при различных движениях. Часто отмеча/ются вегетативно/вазомоторные нарушения: измене/ние цвета лица (покраснение или побледнение), изме/нение пульса, артериального давления, нарушениедыхания, повышение температуры и лейкоцитоз. В мо/мент травмы зрачки расширены, реакция на свет вялая.После травмы часто обнаруживается нистагм. Он можетбыть стойким и может сохраняться продолжительноевремя. При движении глазных яблок отмечаются боли.Возможны легкие менингиальные явления. Если травмаявляется тяжелой, то возможны снижение тонуса мышц,асимметрия лицевой иннервации, сухожильных и кож/ных рефлексов, а также патологические рефлексы.

Прилегкой степени потеря сознания кратковременна. По/теря сознания может отсутствовать. В этом случаебольные оглушены, нарушена ориентировка в про/странстве. Больные жалуются на головную боль, голо/вокружение, рвоту и общую слабость.

Средняя тяжестьсотрясения характеризуется более продолжительнымрасстройством сознания, характерна ретрограднаяамнезия. Отмечается сонливость и заторможенность.Больные предъявляют жалобы на головную боль, голо/вокружение, тошноту, рвоту и шум в ушах. Тяжелаястепень травм характеризуется длительной потерейсознания, расстройствами со стороны дыхательнойи сердечно/сосудистой системы. Изменяется цвет ли/ца (багровое или бледное), появляется холодный пот,акроцианоз. Необходимо обеспечить покой больному.Транспортировка в госпиталь проводится в лежачем по/ложении. Экстренная помощь включает в себя устране/ние расстройств со стороны дыхательной и сердечно/сосудистой системы, выведение из состояния шока.Устранение расстройств сердечной деятельности до/стигается введением строфантина или коргликона.

Конструктор сайтов - uCoz