7. Сальные и потовые железы

Потовые железы представлены 2-мя видами: простые потовые железы (мерокринные) и апокринные железы, отли-чающиеся типом секреции.

Простые имеют трубчатое строение и мерокринный тип секреции, образуют секрет вследствие секреторной дея-тельности клеток и при участии процессов осмоса и диффузии. Гистохимически в потовых железах выявляется РНК, активность кислой фосфатазы, карбоксилазы, экстераз, ферментов энергетического обмена. Дистальная часть потовой железы в виде клубочка располагается на границе дермы и подкожной жировой клетчатки. Длинный выводной проток направляется вертикально к поверхности кожи и заканчивается штопорообразной извитой щелью. Много потовых желез на ладонях, подошвах и лице. Отсут¬ствуют потовые железы на головке полового члена, наружной поверхно¬сти малых половых губ и внутреннем листке крайней плоти. На осталь-ных участках кожного покрова их кол-во на 1 см2 поверхности кожи от 200 до 800. Деятельность потовых желез регулируется потовым центром, распо-ложенным в клетках III желудочка межуточного мозга, и периферичес¬кими нервными окончаниями, находящимися в капсуле специальных клубочков. 

 

Апокринные железы в отличие от мерокринных образуют секрет с участием вещества клетки, поэтому часть клеток находится в стадии отторжения. Апокринные железы также имеют трубчатое строение, отличаются более крупными размерами, глубоким залеганием и своеобразной лока-лизацией. Располагаются около волосяных фолликулов в коже гениталий, ануса, у ареол грудных сосков и в подмышечных впадинах. Выводные протоки их впадают в сально-волосяные фолликулы. Развитие в первый год жизни, функциональная актив-ть проявляется в период полового созревания. Ритм деятельности совершается циклично, совпадая с фазами секреции половых желез (отно¬сятся к вторичным половым признакам).

 

Сальные железы сложные альвео¬лярные образования, с голокриновым типом секреции, сопро¬вождающийся жировой метаплазией секреторных клеток. Дифферен-ка клеток начинается с центра и хар-ся прогрессивным на¬коплением сальных везикул. Стенка общего протока сальной железы по своему строению не от-личается от эпидермиса, а в разветвлениях протока отсутствуют роговой и зернистый слои. Сальные железы окружают волосяные фолликулы(вокруг 6—8 желез), их выводные протоки выдают в верхнюю 1/3 волосяного мешочка. Имеются сальные железы, располагающиеся изо-лиро¬ванно и открывающиеся на поверхность кожи самостоятельным вывод¬ным протоком. Богато снабжены  не связанными с волосяными фолликулами, участки кожи на лице, головке полового чле¬на, в области крайней плоти и малых половых губ, отсут¬ствуют на ладонях и подошвах. Зачатки сальных желез выявляются у 2—3-х недельного плода, у детей более крупные размеры, обильное расположение в области лица, спины, волосистой части головы и аногенитальной области. Секрет по¬товых и сальных желез имеет существенное значение в осуществлении физиологических, иммунных и биохимических функ-ций кожи.

 

 

Конструктор сайтов - uCoz