44. Лепра

Хр. инфекцион. заб-е, хар-ся длительным инкубационным периодом, затяжным течением с периодическими обострениями, хар-ся пора­жением кожи, видимых слизистых , периферич. НС и внутренних органов. Раз­личают туберкулоидный, лепроматозный типы и пограничные группы лепры.

Этиология и эпидемиоло­гия. Возбудителем Л. явл. кисло­тоустойчивая микобактерия (Mycobacterium leprae) — грамположительная па­лочка, весьма сходная с возбудителем ту­беркулеза, облигатный внутриклеточ­ный паразит. Источник возбудителей ин­фекции — больной человек. Передача их происходит при длительном и тесном контакте с больным Л. Иммунитет к Л. относительный. При часто повторяющемся массивном суперинфицировании — дополнительном (повторном) заражении больного в усло­виях незавершенного инф. процесса — болезнь может возникнуть на фоне суще­ствующего естественного и приобретен­ного иммунитета.

Клиника. Ин­кубацион. период — несколько лет. Болезнь продолжается многие годы, вре­менами тяжело обостряется. При лепроматозном типе гл. обр. на коже конечно­стей и лице появляются красновато-бу­рые пятна без четких границ, инфильтра­ты, бугорки и узлы; выпадают брови и ресницы, утолщаются ушные мочки, де­формируется нос; на слизистой оболочке рта и носа возникают язвы, голос стано­вится сиплым, развив-тся одышка, не­вриты, расстройство зрения вплоть до слепоты, увеличение лимф. узлов. При диффузной инфильтрации кожи лица оно приобретает характерный вид так наз. львиной морды: естественные морщины и складки углубляются, надбровные дуги резко выступают, нос утолщен, щеки, губы и подбородок имеют дольчатый вид . Печень и селезенка часто увелич., плотны, без­болезненны; в костях фаланг пальцев об­разуются лепромы , в длинных костях — остеопериоститы (воспалительный процесс в кости, захва­тывающий надкостницу).

При туберкулоидном  на коже по­явл-тся красные или бледные пятна либо бляшки, по мере ­ бля­шек центральная часть их уплощается, пигментация ¯, что приводит к возникновению кольцевидных элемен­тов. В оча­гах поражения отсут-ют поверхност­ная чувств-ность кожи и потоотде­ление, выпадают волосы, развивается атрофия кожи. Часто отмечаются не­вриты за счет поражения нервных ство­лов. Более лег­кое течение по сравнению с лепроматозным , лучше лечится.

Пограничные группы Л. хар-ся наличием пятен на коже, чаще кольцевидных. Пятна сухие, не имеют поверхн. чувствит-сти, отме­чается болезненность по ходу нервн. стволов (локтевых, малоберцовых и др.); в очагах поражения развиваются атро­фии и контрактуры мышц, трофичес­кие язвы на подошвах, лагофтальм (не­смыкание век), рассасываются кости фа­ланг пальцев кистей, стоп.

Диагноз  на основе клиники, осмотра кожных покровов, слизистых носа и рта, соскоба слизист. оболочки перегородки носа и тканев. жид-ть из кожных высыпаний. Нали­чие анестезии в зоне высыпания и в дистальных отделах конечностей (острой иглой, пробиркой  с холодной и горячей водой).Использо­вание функциональных проб ( в/в ведение р-ра никотиновой к-ты;

при наличии лепрозного процесса наблю­даются гиперемия и отек кожи в месте поражения).

Лечение. Сульфоновые и дру­гие препараты до исчезновения бак­терий.

 

Конструктор сайтов - uCoz