Микроорганизмы впервые увидел Антонио Ван Левенгук 17век (1632-1723)

 

Viva animalika –  маленькие зверушки.

В середине 19 века Геккель изучая более внимательно строение бактериальных клеток обнаружил, что оно отличаться от строения клеток растений и животных. Он назвал эту группу прокариоты (клетки не имеющие настоящего ядра), а остальные растения, животные и грибы которые в клетке имеют ядро отошли в группу эукариоты.

Начинается II  период развития микробиологии пастеровский или физиологический.

Работы Пастера. (1822-1895)

Пастер поставил развитие микробиологии на новый путь. По воззрениям того времени брожение считалось чисто химическим процессом

  1. Пастер в своих работах показал, что каждый вид брожения вызывается свими специфическими возбудителями – микроорганизмами.
  2. Изучая  масляно-кислое брожение Пастер установил, что для бактерий вызывающих это брожение воздух вреден и открыл новый тип жизни анаэробиоз.
  3. Пастер доказал невозможность самозарождения жизни.
  4. Пастер изучал инфекционные заболевания (сибирскую язву) и предложил метод предохранительных прививок как способ борьбы с инфекциями. Пастер сделал первый шаг и зарождению новой науки – иммунология. В 1888г.  В Париже на средства собранные по подписке был построен институт микробиологии.
  5. Пастеризация.

 

 

 

Роберт Кох (1843-1910)

  1. Окончательно доказал, что заразные болезни вызываются болезнетворными бактериями. Указал приемы борьбы с распространением  инфекционных заболеваний – ДЕЗИНФЕКЦИЯ.
  2. Ввел в практику  микробиологических исследованный использование  твердых патотельных сред для получения чистых культур.
  3. Открыл возбудителей сибирской язвы (1877г.), туберкулеза (1882г.), холеры(1883г.).

 

Русская микробиология.

Н. Н. Мечников (1845-1916)

Продолжил работы Пастера по предохранительным прививкам и обнаружил, что в ответ на введения в кровь ослабленного возбудителя болезни в крови появляется большое количество особых иммунных тел –фагоцитов, и т.о.  обосновал теорию иммунитета. 

В 1909г. Получил за эту теорию Нобелевскую премию.

С. Н. Виноградский (1856-1953)

Следовал  серобактерии, железобактерии, нитрифицирующие бактерии. Изучал почвенные бактерии. Открыл явление азотофикации. Открыл процесс хемосинтеза.

Хемосинтез исп. химических связей внутри молекул, как источник энергии для настроения новых молекул.

В. Л. Омелонский (1867-1928)

Написал первый учебник по микробиологии.

Методы микробиологических исследований.

  1. Бактериоскопический –это изучение внешней формы микроорганизмов с помощью увеличительных приборов.
  2. Бактериологический – это метод выращивания бактерий искусственных питательных средах. С помощью этого метода изучаеться форма бактериальных колоний, период роста, и др. характеристики роста бактериальных культур.
  3. Общебиологические:
  • Методы молекулярной биологии,
  • Цитохимии
  • Генетики
  • Биофизики

И  т.д.

 

Конструктор сайтов - uCoz