8. Характеристика основных морфологических форм бактерий. По морфологическим признакам выделяют 3 основных группы: 1. Кокковидные: микрококки, диплококки, тетракокки, стрептококки, стафилококки, сарцины 2. Палочковидные: короткие, длинные, толстые, тонкие, могут выстраиваться друг за другом, в виде частокола, под углом (в виде V ), с закругленными концами, с заостренными концами, коккобациллы (оч. мелкие палочки, их можно спутуть с кокками) 3. Извитые формы: - в виде запятой (напр., вибрион холеры) - в виде латинской S (напр., Campillobacter, Helicobacter Форма тех или иных микроорганизмов может изменяться в зависимости от способа культивирования, внутри макроорганизма, поэтому часто отмечается полиморфизм. По размеру различают морги: а) мелкие мк® - Д < 2 мкм б) средние – 2 < Д < 4 мкм в) крупные – Д > 4
|