19. Ферменты бактерий. Основные классы, генетический контроль, классификация, характеристика ферментов вирулентности Ферменты участвуют во всех обменных процессах. Ферменты делятся на экзоферменты, которые выделяются в окружающую среду, где они расщепляют питательные вещества. Эти вещества поступают внутрь клетки, где расщепляются эндоферментами. По постоянству действия: - Ферменты, постоянно участвующие в обменных процессах - конституитивные. Они принимают активное участие в синтезе структурных компонентов. - Ферменты, действующие только при наличии субстрата – адаптационные: ферменты транспорта и катаболизма лактозы – галактоздпермиаза, b-галактозидаза, галактозидацетилтрансфераза. В целях диагностики определяют такие ферменты моргов: лецитиназа, уреаза, сахараза, мальтаза, гиалуронидаза, Ферменты патогенности: 1) гиалуронидаза – расщепляет ГАГ (матрикс соедин. ткани), что облегчает механическое продвижение по ткани 2) уреаза – расщепляет мочевину с образованием аммиака, что помогает выжить в очень кислой среде 3) гемагглютинины – запускают агглютинацию крови, что создает благоприятные условия для роста и размножения моргов. 4) лецитиназа – расщепляет желток куриного яйца 5) пенициллаза – расщепляет пенициллин (первый антибиотик)
|