29. Хламидии. Лабораторная диагностика хламидиозов.

ХЛАМИДИИ – облигатные паразитические бактерии, сходны по химическому составу с Гр–. Полностью зависят от клетки хозяина, т.к. не способны синтезировать АТФ. В цикле размножения происходит смена 2 разных по морфологии и биологическим свойствам форм (элементарное и ретикулярное тельца). Имеют широкий спектр хозяев в основном – птицы и млекопитающие. Заболевания у человека вызывают хламидий двух видов Chlamydia psittaci и С.trachomatis.

ХЛАМИДИИ ОРНИТОЗА

С.psittaci – возбудитель орнитоза. Источник заражения – птицы (около 140 видов). У большинства птиц орнитоз протекает как латентная инфекция. В птицеводческих хозяйствах происходит заражение обслуживающего персонала.

Патогенез и иммунитет. Проникают воздушно-капельным путем, поражают клетки эпителия слизистой дыхательных путей и регионарных лимфоузлов. После разрушения зараженных клеток возбудитель попадает в кровь, а оттуда в паренхиматозные органы. В клетках лимфоидной ткани могут длительно сохраняться и вызывать рецидивы.

В течение заболевания развивается ГЗТ. Образуются АТ, но они не обеспечивают невосприимчивость к повторному заболеванию. Отсутствие гуморальной защиты и аллергия замедленного типа способствуют возникновению рецидивов.

Диагностика. Выделение возбудителя из крови возможно в первые 2–3 нед. болезни. Материалом заражают белых мышей в мозг или куриные эмбрионы в желточный мешок. В клетках мозга или желточного мешка обнаруживают включения, которые выявляют иммунофлюоресцентным или иммуноферментным методами.

Серодиагностику проводят в РСК, РТГА, ИФА с использованием соответствующих АГ из возбудителя. Аллергическое состояние – внутрикожные пробы со специфическим аллергеном.

Профилактика и лечение. Для лечения и экстренной профилактики – тетрациклиновые АБ.

ДРУГИЕ ХЛАМИДИИ

С. trachomatis –  патогенный для человека вид, делится на 15 сероваров: L-1, L-2, L-3 являются возбудителями пахового лимфогранулематоза; А, Ва, В и С - трахомы; остальные, от D до К – уретрит и заболевания глаз. Резервуар – человек. Животные в естественных условиях не восприимчивы. Передача – при прямом контакте и через зараженные предметы.

ПАХОВЫЙ ЛГМ – венерическая болезнь, распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом. Характеризуется цикличностью течения, выделяют 3 периода: Первичный – через 1,5-2 нед. после заражения, на месте внедрения возникает единичный пузырёк, возникает эрозия и язва. Вторичный – генерализация процесса, а третичный – формируется фистульно-спаечный процесс промежности.

Заболевание сопровождается аллергией (выявляется внутрикожной реакцией с аллергеном из хламидий). После перенесенного заболевания формируется напряженный иммунитет.

Лабораторная диагностика – микроскопия мазков-отпечатков содержимого лимфатических узлов. Выделение возбудителя производится при посеве материала в культуры клеток. Для серодиагностики используется РСК и ИФ.

Специфическая профилактика отсутствует.

ТРАХОМА – хроническое инфекционное заболевание, характеризуется поражением клеток конъюнктивы глаза. При этом в цитоплазме хламидий образуют включения. Обнаружение в соскобах конъюнктивы этих включений имеет диагностическое значение.

Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда. Без лечения происходит потеря зрения.

КОНЪЮНКТИВИТ НОВОРОЖДЕННЫХ – инфекционное заболевание новорожденных. Ребенок заражается в родовых путях больной матери. Помимо конъюнктивита могут возникнуть пневмония или гастроэнтерит. Хламидийным конъюнктивитом могут болеть взрослые люди при заражении во время купания в инфицированных водоемах.

УРЕТРИТ – венерическое заболевание, занимает по частоте возникновения второе место после гонореи. При данном заболевании хламидии поражают цилиндрический эпителий уретры. Может быть причиной выкидышей, бесплодия.

БОЛЕЗНЬ РЕЙТЕРА – тяжелый системный хламидиоз, развивается после острой инфекции мочеполовых органов или кишечника у лиц с дефектами иммунной системы. Клинически проявляется триадой: уретрит, конъюнктивит, артрит.

Лабораторная диагностика проводится путем микроскопического исследования мазков, окрашенных краской Романовского–Гимзы. Наличие в клетках элементарных телец розового цвета, ретикулярных телец голубовато-синего цвета – положительный диагноз. Также используют иммунофлюоресцентный метод с моноклональными АТ.

Для серодиагностики применяют реакцию ИФА, РСК. Достоверным является 4-кратное нарастание титра антител во 2-й пробе сыворотки крови. Выделение хламидий производится редко. Для этого заражают патологическим материалом клеточные культуры.

 

Конструктор сайтов - uCoz