35. Риккетсии. Возбудитель сыпного тифа. Лабораторная диагностика.

Риккетсии – это многочисленная группа бактерий–паразитов, названная именем их первооткрывателя, американского ученого Г. Риккетса, который, установив риккетсиозную природу пятнистой лихорадки Скалистых гор Северной Америки, в 1910 г. погиб в результате внутрилабораторного заражения. Большая часть риккетсий является безвредными бактериями–симбионтами членистоногих. Некоторые виды вызывают заболевания у человека. Рикеттсии являются естественными симбионтами членистоногих насекомых: клещей, вшей, блох. Обитая в организме насекомых, рикеттсии могут передаваться человеку и животным при укусе. Рикеттсии являются возбудителями сыпного тифа.

МОРФОЛОГИЯ. Риккетсии – плеоморфные и разнообразные по размерам микроорганизмы. Чаще всего имеют форму коккобактерий длиной 0,8–2 мкм и шириной 0,3–0,6 мкм, но в мазке вместе с этим встречаются бактериальные, бациллярные и нитевидной формы риккетсий длиной от 3 до 20–30 мкм. В организме больного обнаруживаются в цитоплазме и в ядре клеток.

По Граму риккетсий окрашиваются отрицательно. Для их дифференциации чаще применяется предложенная П.Ф. Здродовским облегченная модификация способа Циля–Нильсена: окраска водным фуксином (5 мин) с последующей обработкой мазка 0,01 % раствором соляной кислоты (1–3 с) и докрашиванием 0,5 % метиленовым синим (10 с). Обладая относительной кислотоустойчивостью, риккетсий при этом окрашиваются в рубиново–красный цвет и легко обнаруживаются на фоне голубой цитоплазмы или синего ядра клеток.

По Романовскому–Гимзе риккетсии окрашиваются в сиреневый цвет; при внеклеточном расположении часто имеют вид биполярных палочек или гантелек. Спор, капсул и жгутиков не образуют. 

Облигатные внутриклеточные паразиты, могут размножаться только в живой клетке. Во внешней среде сохраняются некоторое время. У рикеттсий выделяют 2 морфоформы, которые образуются в клетке хозяина:

1) Вегетативная форма, которая размножается внутри клетки.

2) Покоящаяся форма, сохраняется в клетке, но не размножается. Имеет меньшие размеры. Вызывают хронический сыпной тиф.

Рикеттсии обладают минимальным собственным обменом веществ из-за особого строения ЦПМ. Они практически не способны выделять продукты метаболизма, это метаболически зависимые от клетки- хозяина микроорганизмы.

АГ. Риккетсии Провачека содержат два АГ:

1) растворимый АГ: термостабильный, липидополисахаридобелковый комплекс, видонеспецифический (такие же – у R. typhi и у протея ОХ19)

2) нерастворимый АГ: термолабильный, видоспецифический, белково-полисахаридный комплекс.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА. Культивируются на куриных эмбрионах, культурах клеток, в живом организме (организме членистоногих). Затем из них делается препарат-мазок, окрашивается по Цилю-Нильсену (Здродовскому) и микроскопируется. 

 

Конструктор сайтов - uCoz