. Иммунизация населения

1.  Показания к иммунизации

2.  Календарь профилактических прививок

3.  Экстренная иммунопрофилактика

1. Вакцины используются для проведения плановой (обязательной) иммунизации и для иммунизации по эпидемическим показаниям

(при возникновении опасности заражения среди отдельных ог­раниченных групп населения):

 

·  в определенных районах (вакцина против клещевого энцефа­лита, туляремии, холерная вакцина);

•  при  профессиональном  контакте  с  возбудителем,  например военные иммунизируются вакциной ТАВТе, брюшнотифозной вакциной с секстанатоксином, медперсонал — дифтерийным анатоксином, вакциной против гепатита В.

Для обязательной плановой вакцинации детского населения в России используются:

•  туберкулезная вакцина БЦЖ;

•  вакцина АКДС;

•  живая полиомиелитная вакцина;

•  коревая вакцина, паротитная вакцина;

•  с 1997 г. — вакцина против коревой краснухи и против гепати­та В.

Проведение иммунопрофилактики осуществляется в строгом со­ответствии с разработанным прививочным календарем России, т. е. определенными конкретными сроками (возрастными группами) обязательных профилактических прививок в детском возрасте и у взрослых, который регламентируется приказами Минздрава России.

Профилактические прививки должны проводиться строго в сроки, установленные календарем профилактических прививок, совмещая указанные для каждого возраста вакцины. При его нарушении допускается одновременное проведение и других прививок отдельными шприцами в разные участки тела. Для проведения последующих прививок минимальный интер­вал составляет 4 недели.

Во избежание контаминации недопустимо совмещение в 1 день прививки против туберкулеза с другими парентераль­ными манипуляциями.

Календарь профилактических прививок

 

Сроки начала проведения                                          Наименование вакцины

вакцинации

4-7 дней                       БЦЖ или БЦЖ-М

3 мес                            АКДС, оральная полиомиелитная вакцина

4 мес                            АКДС, оральная полиомиелитная вакцина

5 мес                            АКДС, оральная полиомиелитная вакцина

12-15 мес                    Вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи

18 мес                          АКДС, оральная полиомиелитная вакцина - однократно

24 мес                          Оральная полиомиелитная вакцина - однократно

6 лет                           АДС-м, оральная полиомиелитная вакцина, вакцина против кори, эпидемического паротита, краснухи

7 лет                           БЦЖ (ревакцинация проводится детям, не инфицированным туберкулезом)

11 лет                         АД-м

14 лет                         БЦЖ (ревакцинация проводится детям, не инфицированным туберкулезом и не получившим прививку в возрасте 7 лет)

16-17 лет                    АДС-м

Взрослые однократ-     АДС-м (АД-м)

но каждые 10 лет

 

 

 

 

Календарь профилактических прививок

против гепатита В

 

Сроки вакцинации

 

1 схема

2 схема

Первая вакцинация

Новорожденные в первые 24 ч жизни (перед прививкой БЦЖ)

4-5-й мес жизни ребенка

Вторая вакцинация

1-й мес жизни ребенка

5-6-й мес жизни ребенка

Третья вакцинация

5-6-й мес жизни ребенка

12-13-й мес жизни ребенка

 

Для создания более выраженного иммунного ответа (более на­пряженного иммунитета) для некоторых вакцин, входящих в прививочный календарь, предусматривается ревакцинация че­рез определенные интервалы 30—45 дней.

Более того, в связи с тем что искусственный иммунитет после вакцинации сохраняется сравнительно недолго, прививки про­тив одного и того же заболевания проводят неоднократно в те­чение жизни человека.

3. В отличие от плановой иммунопрофилактики антигенными препаратами (вакцинами и анатоксинами) при экстренной имму­нопрофилактике некоторых инфекционных болезней у контактных лиц (бывших в контакте больных) необходимо быстро создать пассивный искусственный иммунитет. Для этих иелей могут быть использованы соответствующие антительные препараты:

•  антимикробные и антитоксические иммунные сыворотки, ис­пользуемые для иммунотерапии (будут рассмотрены позднее);

•  концентрированные и при этом высокоочищенные от балласт­ных белков препараты — иммуноглобулины (гамма-глобулины). В российской медицинской практике для введения контактным лииам используются иммуноглобулины:

•  противостафилококковый;

•  противосибиреязвенный;

•  противочумный;

•  противококлюшный;

•  противокоревой;

•  противогриппозный;

•  противостолбнячный и антирабический (против бешенства) — гамма-глобулины вводятся при получении человеком соответст­вующих травм (укуса) для экстренной профилактики этих за­болеваний по показаниям.

Продолжительность защитного действия используемых сыво­роток и иммуноглобулинов находится в пределах 8—20 дней, а напряженность создаваемого пассивного иммунитета невысока. Кроме указанных препаратов для иммунопрофилактики можно также использовать человеческий нормальный иммуноглобулин. Его получают из донорской, плацентарной или абортивной крови. Он содержит антитела против возбудителей многих ин­фекционных заболеваний, образовавшихся как результат бытовой иммунизации, перенесенных заболеваний или вакцинаций. Он достаточно широко используется, например для профилак­тики кори, коклюша, скарлатины, менингита, полиомиелита.

 

Вопрос 36. Иммунотерапия

1. Понятие об иммунотерапевтических средствах

2.  Антитоксические сыворотки

3.  Антимикробные сыворотки

4.  Аутовакцины

5.  Принципы иммунотерапии

1. Иммунотерапия это использование иммунологических законо­мерностей для лечения больных.

При лечении острых тяжелых генерализованных форм инфек­ционных заболеваний, особенно тех, возбудители которых про­дуцируют экзотоксин, возникает, как правило, необходимость экстренного создания пассивного искусственного приобретенного иммунитета. Для этих иелей используются следующие анти­тельные препараты:

•  антитоксические и антибактериальные  (антимикробные)  им­мунные сыворотки;

•  иммуноглобулины (гамма-глобулины);

•  плазма.

Иммунные сыворотки, используемые в практике специфиче­ской профилактики и терапии инфекционных болезней, полу­чают от иммунизированных животных, переболевших людей или специально иммунизированных доноров.

2. Антитоксические сыворотки содержат антитела против экзо­токсинов. Их получают путем гипериммунизации животных (лошадей) анатоксином.

Активность таких сывороток измеряется в АЕ (антитоксиче­ских единицах) или ME (международных единицах) — это ми­нимальное количество сыворотки, способное нейтрализовать определенное количество (обычно 100 DLM) токсина для жи­вотных определенного вида и определенной массы. В настоящее время в России

антитоксические сыворотки:

•  противодифтерийная;

•  противостолбнячная;

широко используются следующие

•  противогангренозная;

•  противоботулиническая.

Применение антитоксических сывороток при лечении соответ­ствующих инфекций обязательно.

3. Антимикробные сыворотки содержат антитела против клеточных антигенов возбудителя. Их получают иммунизацией животных клетками соответствующих возбудителей и дозируют в милли­литрах. Антимикробные сыворотки могут применяться при лечении:

•  сибирской язвы;

•  чумы;

•  стрептококковых инфекций;

•  стафилококковой инфекции;

•  синегнойной инфекции.

Их назначение определяется тяжестью течения заболевания и, в отличие от антитоксических, не является обязательным. При лечении больных с хроническими, длительно, вяло текущи­ми формами инфекционных заболеваний возникает необходи­мость стимулировать собственные механизмы специфической зашиты путем введения различных антигенных препаратов и создания активного приобретенного искусственного иммуните­та {иммунотерапия антигенными препаратами). Для этих целей используются в основном лечебные вакцины и значительно реже — аутовакцины или стафилококковый ана­токсин.

Убитые лечебные вакцины — дизентерийная, гонококковая (го-новакцина), бруцеллезная, стафилококковая — используются довольно давно.

4.  Особую, отдельную группу лечебных вакцин представляют аутовак­цины, приготовленные из убитых прогреванием при 70—80 °С в течение 1 ч штаммов возбудителей, выделенных в результате бактериологического исследования от данного больного. Аутовакцины имеют определенные преимущества: они создают игены конкретного возбудителя, учитывая его штаммовые осо­бенности.

5.  При проведении иммунотерапии необходимо учитывать несколь­ко важных моментов:

• противовирусные антительные препараты не используются, так как антитела не действуют на внутриклеточные формы вирусов;

  лечение путем введения антитоксических сывороток должно быть  начато  как можно  раньше,   не дожидаясь результатов микробиологического диагноза, так как серотерапия ими эф­фективна только до адсорбции (фиксации) токсина клетками организма;

•  антитоксические иммунные сыворотки часто содержат лоша­диный белок, и введение таких сывороток пациентам допусти­мо лишь в случае отсутствия в течение 20-30 мин выраженной реакции на лошадиную сыворотку (в разведении 1 : 100, в объ­еме 1 мл);

•  в некоторых случаях возможно одновременное введение и ан­тигенных, и антительных препаратов (столбнячный анатоксин с противостолбнячным иммуноглобулином при первичной хи­рургической обработке раны);

•  клинически доказано, что использование препаратов иммуногло­булинов, полученных от иммунизированных людей, при иммуно­терапии  гнойно-воспалительных заболеваний  стафилококковой этиологии и столбняка более эффективно, чем использование соответствующих иммунных антитоксических сывороток (ло­шадиных).

 

 

Конструктор сайтов - uCoz