9. Условия культивирования микробов. Требования к питательным средам. Классификация питательных сред.
Для стимуляции процессов роста и размножения аэробных микробов, а также сокращения сроков их выращивания используют метод глубинного культивирования, который заключается в непрерывном Для культивирования анаэробов применяют анаэростаты. В диагностической практике особое значение имеют чистые культуры бактерий, которые выделяются из исследуемого материала, взятого у больного или объектов окружающей среды. С этой целью используют искусственные питательные среды, которые подразделяют на основные, дифференциально-диагностические и элективные. Выбор питательной среды для выделения чистой культуры имеет существенное значение при бактериологической диагностике. В большинстве случаев используют твердые питательные среды, предварительно разлитые в чашки Петри. На поверхность среды петлей помещают исследуемый материал и растирают шпателем, чтобы Для идентификации, определяют фенотипические признаки: а) морфологию бактериальных клеток в окрашенных мазках, либо б) биохимические признаки культуры по ее способности ферментировать углеводы, образовывать индол, аммиак и сероводород, являющиеся продуктами протеолитической активности бактерий.
По составу питательные среды делят на естественные, полусинтетические и синтетические. Широко применяются такие натуральные среды как мясо-пептонный бульон и мясо-пептонный агар. Полусинтетические среды наряду с соединениями известной химической природы включают вещества неопределенного состава. К таким средам относятся среда Эндо, , мясо-пептонный бульон с глюкозой и т.п. Синтетические среды содержат только химически чистые соединения в точно указанных концентрациях. Они удобны для изучения обмена веществ микроорганизмов, однако пригодны для роста лишь небольшого числа патогенных бактерий. Специальные среды делят на элективные (избирательные), дифференциально-диагностические (индикаторные) и консервирующие (транспортные). Элективные среды обеспечивают преимущественное развитие одного вида или группы микроорганизмов. Дифференциально-диагностические среды предназначены для дифференцировки микроорганизмов по их ферментативной активности. По консистенции выделяют жидкие, полужидкие, плотные, сыпучие и сухие среды.
|