15. Бактериофаг. Получение, титрование и практическое применение.

Это вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. Чаще всего бактериофаги размножаются внутри бактерий и вызывают их лизис. Как правило, бактериофаг состоит из белковой оболочки и генетического материала одноцепочечной или двуцепочечной нуклеиновой кислоты (ДНК или, реже, РНК). Размер частиц приблизительно от 20 до 200 нм.

 

Для создания высококачественных бактериофагов систематически подбирают штаммы с широкой валентностью и высокой силой литического действия, постоянно обновляют производственные культуры за счет свежевыделенных. Фактором, лимитирующим эффективность фагов, является быстрое формирование резистентных микробов,
а также появление в организме антифаговых антител, что исключает возможность многократного парентерального введения фагов.

Титрование бактериофага - определение активности бактериофага по способности различных разведений его взвеси лизировать бактериальные культуры в жидких питательных средах или образовывать негативные колонии в бактериальном газоне на плотных питательных средах. 

Применение: фаготипирование и дифференцировка бактерий, лечение.

 

 

Конструктор сайтов - uCoz