17. Генетический аппарат у бактерий. Изменчивость микроорганизмов. Формы изменчивости: генотипическая, фенотипическая. 

Генетический аппарат  Представлен нуклеоидом, нет ядерной мембраны, нет хромосом, не делится митозом. Нет гистонов. ДНК нуклеоида имеет замкнутую кольцевую форму. 

 

 

Различают следующие виды изменчивости микроорганизмов.

Диссоциация — измельчение гладких форм колоний (S-форма) в шероховатые (R-форма). Такой переход от S- к R-форме совершается под влиянием бактериофага и других внешних условий. С изменением формы микроорганизма меняются его некоторые морфологические и физиологические свойства.

Адаптация — приспособление к новым условиям существования, это временные изменения.

Трансформация — передача определенных свойств одного микроорганизма другому посредством дезоксирибонуклеиновой (ДНК) или рибонуклеиновой кислот (РНК).

Мутация — вновь возникающее изменение свойств микроорганизма, передающееся по наследству.

 

Фенотипечская изменчивость -модификационный тип ocуществляется с помощью постоянно действующих механизмов репрессии и индукции структурных генов, не сопровождающихся их перестройкой. Это способствует выживанию тех клеток, которые лучше, адаптируются к изменяющимся условиям среды. После прекращения действий того или другого фактора микробные клетки утрачивают приобретенные признаки и возвращаются к первоначальному фенотипу. Их генотип при этом не подвергается изменениям.

 

 

Генотипическая изменчивость - Мутационно-рекомбинационный механизм связан с образованием в микробной популяции измененных генотипов, постоянно возникающих в результате мутаций, комбинаций, внесения внешней информации с транспозируемыми элементами.

Увеличение гетерогенности микробных популяций в организме человека происходит за счет воздействия мутагенных факторов, образующихся в результате метаболических реакций, химиотерапевтических средств, а также молекул ДНК и РНК, освобождающихся после гибели микроорганизмов и клеток разнообразных тканей и органов.


Гетерогенность микробных популяций увеличивается также в результате перестройки структурных генов, в том числе и тех, которые контролируют образование антигенов.

Некоторые F-, R-плазмиды, трансдуцирующие бактериофаги, вносят с собой фрагменты чужеродной ДНК, которые могут рекомбинировать с ДНК реципиентных.

 

Конструктор сайтов - uCoz