24. Санитарно-бактериологическое исследование воздуха; методы и критерии оценки. . 1. Метод естественной седиментации так называемый "чашечный" метод Открытую чашку Петри с питательной средой оставляют на горизонтальной поверхности на определенное время . Затем чашку закрывают и после инкубации в термостате проводят подсчет выросших колоний. метод прост и доступен, однако малочувствителен и малоинформативен, т.к. на поверхность плотной среды быстро оседают только крупные фракции микробного аэрозоля. Тем не менее, с помощью этого метода ориентировочно определяют количество микроорганизмов в 1 кв.м. воздуха. Пользуются формулой академика BJI. Омелянского, на поверхность среды в чашке Петри площадью
2. Метод принудительной сдиментации микроорганизмов из воздуха онован на использовании импакторов, которые осаждают частицы на поверхность плотных питательных сред. Этот прием позволяет осадить микробы из легких фракций аэрозоля, и более полно определить степень микробного загрязнения воздуха. Метод импакции с использованием аппарата Кротова заключается в прокачивании воздуха через щель в крышке, расположенной над поверхностью вращающейся чашки Петри с питательной средой. При этом происходит равномерное осаждение микробного аэрозоля воздуха на всей поверхности питательной среды. Недостатком метода является малая производительность (25 л/мин) и все-таки неполное обнаружение микроорганизмов из воздуха.
3. Фильтрационный метод основан на пропускании исследуемого воздуха через жидкость или мембранные фильтры, с последующим мерным высевом в питательные среды, а при вирусологическом исследовании - в культуру клеток. Для фильтрации через жидкость используют импинджеры - специальные
Использование мембранных фильтров целесообразно при отборе воздуха в Критериями оценки санитарно-микробиологического состояния воздуха - общее микробное число (ОМЧ) - количество бактерий в пересчете на 1 м3 - индекс санитарно-показательных бактерий - количество бактерий в пересчете на воздуха условно-патогенных микробов дыхательных путей - гемолитических стрептококков, золотистого стафилококка, грамотрицательных бактерии,
|