25. Санитарно-бактериологическое исследование продуктов детского питания и молока; методы и критерии оценки.
Микробиологическое исследование готовых пищевых продуктов проводят с
целью оценки безопасности продукта для здоровья человека. При этом определяют присутствие патогенных бактерий, санитарно-показательных, условно-патогенных микроорганизмов и специфических возбудителей микробной порчи продуктов.
В процессе производства обязательно контролируют качество вносимой в молоко технологической микрофлоры (закваска из специфической микрофлоры) и возможное присутствие возбудителей микробной порчи продуктов.
Микробиологические показатели неспецифической микрофлоры, определяе
мые в пищевых продуктах, подразделяются на 4 группы .Для проведения
исследований используют качественные и количественные методы.
Качественными методами определяют характер технологической микрофлоры
и возбудителей порчи продуктов.
Количественными методами определяют общее количество МАФАМ - мезофильных аэробов и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г.
Молоко исследуют на:
МАФАМ и их количество;титр и индекс БГКП , S.aureus.
Количество МАФАМ определяют путем посева в чашки Петри с расплавлен-
ным агаром 1 мл исследуемого молока. После инкубации при 30 °С в течение 72
часов подсчитывают все выросшие колонии. Величину МАФАМ выражаюг в числе
КОЕ в 1 мл (г) продукта.
При исследовании молочных продуктов и молока на БГКП условно-патогненные и патогенные возбудители, ориентируются на массу продукта в которой нормативные документы не допускают содержание этих бактерий.
Для пищевых продуктов, в отличие от других объектов, к БГКП относят - грамотрицательные. оксидазонегативные, не образующие спор. С целью определения БГКП в молоке и молочных смесях делают посев определенных объемных разведений. среду Кесслер, которая по составу почти аналогична глюкозо-петонной среде,
но содержит генциан-виолет для ингибирования кокковых бактерий. Из забродивших проб делают высевы на среду Эндо, затем проводят идентификацию выделенных бактерий.