29. Санитарно-бактериологическое исследование водных объектов: методы и критерии оценки (микробное число и индекс БГКП ).
Санитарно-микробиологическос исследование воды проводится в плановом - питьевая вода центрального водоснабжения (водопроводная вода); - питьевая вода нецентрализованного водоснабжения; - вода поверхностных и подземных водоисточников; - сточные воды; - вода прибрежных зон морей; - вода плавательных бассейнов. Основными показателями оценки микробиологического состояния питьевой воды согласно действующим нормативным документам являются: 1. Общее микробное число (ОМЧ) - количество мезофильных бактерий в 1 мл волы. 2. Содержание БГКП свидетельствующих о вероятном фекальном загрязнении воды: Коли титр- наименьший объем воды (в мл), в котором обнаружена хотя бы одна живая 3. Количество спор сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл воды. 4. Число колифагов в 100 мл воды.
Определение ОМЧ позволяет оценить уровень микробиологического загрязнения питьевой воды. Этот показатель является незаменимым для срочного обнаружения массивного микробного загрязнения. Общее микробное число - это число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, способных образовывать на питательном агаре при гемперазуре 37 °С и течение 24 ч колонии, видимые при двукратном увеличении. При определении общего микробного числа 1мл исследуемой воды вносят в стерильную чашку Петри и заливают 10-12 мл теплого (44 °С) расплавленного питательного агара. Среду аккуратно перемешивают с водой, равномерно и Определение БГКП ОКБ – грамамотрицатсльные, не образующие спор палочки, ферментирующие лактозу до кислоты и газа при температуре 37°С в течение 24 48 часов. ТКБ входят в число ОКБ, облажают их признаками, но ферментирую при 44°С.Для определения энтеробактерий – метод мебранных фильтров или титрационный.
|