Иерсинии псевдотуберкулёза.

 

Yersinia pseudotuberculosis – возбудитель псевдотуберкулёза – был обнаружен и описан Малассе и Виньялем в 1883 г. Заболевания, этиологически связанные с псевдотуберкулезными иерсиниями, определяются как гастроэнтерит, мезентеральный лимфаденит, полиартрит, регионарный илеит и др.

С 1959 гю во Владивостоке и его окрестностях возникали заболевания, протекавшие с лихорадкой, интоксикацией, мелкоточечной скарлатиноподобной сыпью, которая получила название “дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка”.

Морфология, физиология. Y. pseudotuberculosis – коккобактерии, не образующие спор, грамотрицательные, имеют жгутики и капсулу. Факультативные анаэробы. Хорошо размножаются на простых питательных средах при оптимальной для них температуре 20-28°C, но и при 0-4°C идет интенсивное размножение. Биохимическая активность - см. таблицу.

Антигены. Псевдотуберкулезные бактерии обладают H-жгутиковым и O-соматическими антигенами. По  O-антигену различают 10 сероваров. Заболевания у человека вызывают чаще всего иерсинии сероваров I, III и IV.

Экология и распространение. Псевдотуберкулёзные бактерии распространены во многих странах. Заболевания, ими вызываемые, регистрируются в странах Азии, Африки, Европы. В СССР – на Дальнем Востоке, в Сибири, на Украине, в Европейской части РСФСР, в Грузии и других географических зонах.

Источником возбудителя являются грызуны (полевки, домовые мыши, крысы, зайцы). Заражение людей происходит алиментарным путем, при употреблении пищевых продуктов (главным образом овощей, фруктов), загрязненных фекалиями и мочой животных.

Способность иерсиний псевдотуберкулёза размножаться при температуре 4-6°C приводит к массивному накоплению их в пищевых продуктах, длительно хранящихся в холодильнике.

Патогенез заболеваний человека. После попадания в желудочно-кишечный тракт иерсинии псевдотуберкулёза проникают в слизистую оболочку кишечника, где (преимущественно в подслизистом слое) образуются множественные гранулемы и геморрагии – возникают симптомы гастроэнтерита. попадание микроорганизмов в лимфатические узлы приводит к развитию мезентериального лимфаденита – в эпигастральной области усиливаются боли, появляются симптомы раздражения брюшины, в илеоцекальном углу определяется инфильтрат. Возможна бактериемия, которая сопровождается сыпью, артралгией и другими проявлениями генерализации патологического процесса.

Иммунитет. Его механизмы при псевдотуберкулёзе не изучены. Антитела к возбудителю появляются в течении болезни, но они не обладают протективными свойствами. описаны случаи повторных заболеваний псевдотуберкулезом.

Лабораторная диагностика проводится бактериологическим и серологическим методами. Культуры возбудителя выделяют из испражнений, мокроты и других материалов, дифференцируют от других иерсиний и сходных бактерий иных родов.

ИФА применяют для выявления возбудителя в материалах от больных и индикации в окружающей среде.

В серодиагностике используют реакцию агглютинации и РНГА.

Профилактика и лечение. Специфическая профилактика не разработана. Для лечения применяют тетрациклины, левомицетин, стрептомицин.

 

Возбудитель кишечного иерсиниоза.

 

Yersinia enterocolitica был выделен от животных (зайцев, кроликов, обезьян, свиней). Изучение иерсиниоза началось с 1964 г.

Морфология, физиология. Y. enterocolitica – грамотрицательные подвижные палочки, не образующие спор и капсул.

Культивируются на простых питательных средах при температуре 20-26°C. Ферментативные свойства отражены в таблице. Различают 5 биоваров, из которых 3-й и 4-й патогенны для человека.

Антигены. По специфичности O-антигена иерсинии энтероколита распределены на 30 сероваров. У человека чаще всего вызывают заболевания серовары O3 и O9.

Патогенность. Yersinia enterocolitica – факультативные внутриклеточные паразиты. Патогенность  их связана с инвазивными свойствами и действием цитотоксинов, вирулентные штаммы обладают устойчивостью к фагоцитозу и бактерицидному действию сыворотки. Эти свойства кодируют гены плазмид. Маркерами вирулентности являются кальцийзависимость и аутоагглютинация.

Экология и распространение. Y. enteocolitica широко распространены: их выделяют от больных людей и животных, обнаруживают в окружающей среде. В открытых водоемах они не только выживают, но и размножаются. Устойчивы к низким температурам. В молоке способны размножаться как при комнатной температуре, так и в условиях холодильника. Овощи, фрукты, мороженое, контаминированные иерсиниями, в условиях хранения их в холодильнике оказываются массивно обсемененными этими микроорганизмами.

Основной источник Y. enterocolitica – животные и люди (больные и носители). Путь заражения – алиментарный. Заболевания регистрируются в виде вспышек или спорадических случаев.

Патогенез заболеваний человека и иммунитет. Заражение человека Y. enterocolitica реализуется по-разному: от бессимптомного носительства и легких форм до тяжелых и генерализованных, септических, которые чаще возникают у пожилых лиц, страдающих хроническими заболеваниями (цирроз печени, диабет). Иерсинии этого вида могут быть причиной возникновения полиартрита, нодозной эритемы.

В течение болезни накапливаются антитела к возбудителю. Титр их в реакции агглютинации бывает не выше 1:800. Роль в формировании иммунитета не ясна.

Лабораторная диагностика иерсиниоза осуществляется бактериологическим и серологическим методами. Из исследуемого материала (испражнения больного, смыв из носоглотки, кровь, моча) выделяют культуру, идентифицируют, определяют серовар.

Серодиагностика проводится в реакциях агглютинации, непрямой гемагглютинации, с помощью иммунофлуоресцентного анализа.

Профилактика и лечение. Специфическая профилактика не разработана. Лечение больных кишечным иерсиниозом проводят антибиотиками (чаще назначают стрептомицин, гентамицин, тетрациклин, ампициллин) и сульфаниламидами.

 

Конструктор сайтов - uCoz