1. Физиологическое,  гигиеническое,  эпидемио­логическоезначение воды.  Нормы водопотребления. Заболевания,связанные с водным фактором.

Физиологическое, гигиеническое, эпидемиологиче­ское значение воды.

Вода игрдет важнейшую роль в жизни человека, удовлетворяя его фи­зиологические, гигиенические и хозяйственные потребности.

Физиологическое значение воды.

Человек примерно на две трети состоит из воды, которая в основном распределяется между клеточным содержимым, межклеточной жидкостью, кровью, лимфой, различными секретами желез и др.

Вода играет исключительно важную роль в организме человека:

  • Является средой, в которой протекают все физико-химические про­цессы.
  • Участвует в процессах окисления, гидролиза и др.
  • Необходима для растворения различных веществ в организме.
  • Выполняет транспортную, выделительную функцию.
  • Участвует в терморегуляции.

При обычной температуре и влажности воздуха суточный водный баланс здорового взрослого человека составляет примерно 2,2-2,8 л. Выделение воды осуществляется следующими путями:

  • с мочой - 1,5 л
  • с потом - 400-600 мл
  • с выдыхаемым воздухом - 350-400 мл
  • с калом - 100-150 мл

Эти потери воды компенсируются:

  • человек в сутки выпивает примерно 1,5 л воды
  • получает с пищей - 600-900 мл
  • в результате окислительных процессов в организме в сутки обра­зуется 300-400 мл воды.

Естественно, что суточный объем потребления и выделения воды может достаточно широко варьировать в зависимости от температуры окружающей среды, от интенсивности физической работы, привычек конкретного человека и тд.

Потребность в воде субъективно выражается в чувстве жажды, кото­рое возникает при недостаточном поступлении воды в организм.

Гигиеническое значение воды.

Кроме удовлетворения физиологической потребности вода нужна че­ловеку для санитарно-гигиенических, бытовых нужд. С этой точки зре­ния вода необходима для:

1) Личной гигиены человека (поддержания чистоты тела, одежды и тд).

2)     Приготовления пищи.

3)     Поддержания чистоты в жилищах, общественных зданиях, осо­бенно в лечебных учреждениях.

4)     Централизованного отопления.

5)     Поливки улиц и зеленых насаждений.

6)     Организации        массовых      оздоровительных        мероприятий (плавательных бассейнов)

Кроме того необходимо отметить, что вода в большом количестве потребляется в промышленности.

Эпидемиологическое значение воды.

Вода играет большую роль в распространении инфекционных забо­леваний, то есть может быть опасной в эпидемическом отношении.

Водный путь передачи наиболее характерен для следующих заболе­ваний:

I.    Бактериальные инфекции.

1)          Антропонозные заболевания:    холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, колиэнтериты

2)    Зоонозные заболевания: бруцеллез, туляремия, лептоспироз, неко­торые формы туберкулеза. 

 

  1. Вирусные инфекции  инфекционный гепатит, полиомиелит, аденови­русная инфекция.
  2. III.     Паразитарные зболевания. 

1) Плоские черви. Класс сосальщики.

  1. Фасциолез {печеночный сосальщик). Заражение при упот­реблении сырой зараженной воды или овощей, помытый такой водой.
  2. Шистосомозы {шистозомы или кровяные сосальщики). Паразиты активно проникают чеез кожу во время купания или работы в воде, распространены в жарких странах.

2)       Круглые черви.

  1. Геогельминтозы: аскаридоз (аскариды), энтеробиоз (острицы), трихоцефалез (власоглав), анкилостомоз (кривоголовка), некатороз (некатор),.
  2. Биогельминтозы: дракункулез (ришта)

3)       Простейшие: лямблиоз (лямблии) и др.

Надо отметить, что передача инфекции через воду возможна при

1)          Использовании для питья неочищенной речной воды

2)          Нарушениях в обработке воды на водопроводных станциях

3)          Загрязнении используемых для питья подземных вод из-за

 

-   неправильной организации выгребов

-   забора воды из колодцев загрязненными ведрами

Нормы водопотребления.

Общее потребление воды человеком складывается из воды, идущей на удовлетворение физиологической потребности (питьевая вода) и воды на хо­зяйственные и санитарные нужды. При этом необходимо отметить, что при обычных условиях потребность в питьевой воде составляет незначительную часть от общего потребления воды.

Количество потребляемой населением воды зависит от типа водоснабже­ния (централизованный или децентрализованный) и благоустройства населен­ного пункта (наличие в квартирах ванн, централизованного горячего водо­снабжения и тд).

Степень благоустройства районов

Норма водопотребления

(л/сутки на 1 человека)

Деревня    или    другой    населенный пункт без канализации

40-60

Застройка зданиями с водопроводом и канализацией, без ванн.

125-160

То же, с ваннами и местным водо­снабжением

160-230

То же, с централизованным горячим водоснабжением

230-350

Заболевания, связанные с водным фактором.

1)          Инфекционные . заболевания - см. выше в пункте "Эпидемиологическое значение воды" 

2)          Эндемические заболевания.

Эндемические заболевания - это массовые заболевания населения опре­деленной местности, связанные с химическим составом почвы и воды. Наи­более распространены следующие эндемические заболевания:

  1. Эндемический зоб. Заболевание связано с низким содержанием йода в почве, воде, растениях данной местности.
  2. Флюороз - заболевание, возникающее при поступлении в организм избыточного количества фтора и выражающееся в поражении зубов, эмаль которых приобретает пятнистый вид. Флюороз может разви­ваться при содержании фтора в воде больше чем 1,5 мг/л
  3. Кариес. Частота возникновения кариеса зубов значительно повышена в районах с недостаточных содержанием фтора в питьевой воде (менее 0,5 мг/л)
  4. При повышении концентрации солей азотной кислоты (нитратов) в воде наблюдается значительное повышение количества метгемоглоби-на в крови с развитием цианоза.
  5. В воде, используемой для питьевых целей в принципе могут содер­жаться и другие токсические примеси - свинец, молибден, мышьяк, стронций и др.) - вымывающиеся из пород, в которых залегают под­земные воды.

 

Конструктор сайтов - uCoz