Органолептические свойства воды.

Органолептические свойства воды включают в себя такие ее характери­стики как прозрачность, цвет, запах, вкус, температура.

Показатель

Причины изменения

Методика определения

Норма

Прозрачно сть

Зависит от содержания взвешенных механиче­ских  частиц  (муть)  и химических примесей.

1.  По высоте столба воды,
через    который    виден
шрифт     определенного
размера

2.  По содержанию мути в
мг/л (мутность)

 

 

1. 30 см

2.    1.5
мг/л

Цвет

Наличие цвета - пока­затель   загрязненности различными     химиче­скими соединениями.-

Выражают по интенсивно­сти восприятия в градусах цветности с использовани­ем специальной шкалы

 

 

Не   бо­лее 20°

Запах

Запах указывает на за­грязнение воды отбро­сами   животного   про­исхождения,    стоками выгребных    ям,    про­мышленными   сточны­ми водами.

Оценивается   по  интенсив­ности  восприятия  и  выра­жается в баллах: Нет запаха (0); очень сла­бый (1): слабый (2); замет­ный   (3);   отчетливый   (4); очень сильный (5)

 

 

Не   бо­лее      2 баллов при 2()°С

Вкус

Определяется      мине­ральным составом во­ды   (хлориды,   железа, сульфаты   и   др.),   со­держанием в пей про­дуктов разложения ор­ганических веществ.

1)  Характер   вкуса  оцени­
вается терминами соле­
ный,    горький,    кислый,
сладкий.

2)  Интенсивность оценива­
ется как для запаха.

 

Не   бо­лее      2 баллов при 20°С

Температу ра

Для   местных   водоис­точников   зависит   от глубины залегания вод.

Определяется в градусах по шкале Цельсия (°С)

7'-12°С

 

Говоря об органолентических свойствах воды, необходимо отметить, что среди химических веществ, которые содержатся в воде можно выделить группу веществ, которые в наибольшей степени влияют на органолептику во­ды. Об этих веществах см. ниже.

К физическим свойствам воды относятся органолептические свой­ства, а также радиоактивность воды. Естественная радиоактивность воды за­висит от содержания в ней солей урана, тория, радия, радона и др. В питье­вой воде определяют

  1. Общую а-радиоактивность. Норма - не более 0.1 Бк/л
  2. (3-активность. Норма - не более 1 Бк/л

Химический состав воды.

Химические вещества, находящиеся в воде можно условно разделить на 3 группы:

1)  Вещества, придающие воде токсические свойства.

Вещество

Значение

Норма

(не- более)

Нитраты

(по М)

При  избыточном  содержании могут  вызывать (особенно у детей) водонитратную метгемог-лобинемию.

10 мг/л

Фтор

При избыточном содержании в воде вызывает эндемическое заболевание флюороз (при недос­татке - кариес)

0.7-1.5

мг/л

Металлы: свинец (0.03 мг/л), молибден (0.25 мг/л), мышьяк (0.05 мг/л), ртуть (0.0005 мг/л)  и'др.

2)  Вещества,   влияющие   на   органолептические  свойства воды.

Вещество

Причины увеличения концентрации

Норма

(не более)

РН

Кислая вода - наличие гуминовых веществ, промышленных   сточных   вод.   Щелочная   -цветение водоемов.

6.0-9.0

Хлориды

Загрязнение органическими веществами жи­вотного  происхождения  (фекальное  загряз­нение).

350 мг/л

Сульфаты

Загрязнение     органическими     веществами (фекальное загрязнение)

500 мг/л

Фосфаты

Загрязнение разлагающимися органическими веществами.

3.5 мг/л

Общая     же­сткость1

Определяется   содержанием   в   воде   солей кальция и магния

7.0       мг-экв/л

Железо

Зависит от состава почвы и наличия промышленных загрязнений.

0.3 мг/л2

Медь

 

1.0 мг/л

Цинк

 

5.0 мг/л

Марганец

 

0.1 мг/л

1 Жесткость воды не только влияет на органолептические свойства во-

ды, но и в большей степени на возможность использования воды для хо­зяйственно-бытовых и промышленных нужд. Жесткая вода малопригодна для стирки и мытья (плохо дает пену), портит котлы и другое оборудо­вание. 2 Для подземных вод допускается содержание железа не более 1 мг/л.

 

3)  Вещества,   характеризующие   воду  в   эпидемиологиче­ском отношении.

К этой группе относятся соединения, повышенное содержание ко­торых в воде указывает на возможное ее загрязнение экскрементами че­ловека (фекапьное загрязнение, моча).

1.    Важным показателем загрязнения воды органическим веществами
животного происхождения являются азотистые соединения:

  • Аммиак и аммонийные соли (свыше 0.1 мг/л) указывают на све­жее загрязнение
  • Нитриты (свыше. 0.002 мг/л)  и особенно нитраты говорят о давнем загрязнении

2.        Сульфаты, хлориды, фосфаты (см. выше) кроме влияния на ор-
ганолептические свойства также являются показателями вероятного
загрязнения воды органическим веществами животного происхожде­
ния

Бактериологические показатели загрязнения во­ды.

Бактериологические  показатели   загрязнения   воды   характеризуют

безопасность воды.

Показатель

Определение

Норма

 

 

Водопрово дная вода

Колодез­ная вода

Микробное число

Общее  количество  микроор­ганизмов в 1 мл воды

Не более 100

Не более 1000

Коли-индекс

Количество кишечных  пало­чек в 1 литре воды

3

10

Коли-титр

Наименьшее   количество   во­ды, в котором обнаруживает­ся хотя бы   1   кишечная па­лочка

Не менее 300 мл

Не менее 100 мл

Если микробное число характеризует чистоту воды, то коли-титр и и коли-индекс приняты в качестве показателей фекального загрязнения воды, так как кишечная палочка обитает в кишечнике человека.

Яйца глист в питьевой воде в норме должны отсутствовать.

Для оценки качества воды используют такие косвенные показатели как окисляемость и биохимическое потребление кислорода (ВПК)

Окисляемость - количество мл кислорода, израсходованного на хи­мическое окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды. Повышенная окисляемость указывает на увеличение содержания в воде органических веществ, что может быть связано с загрязнением воды.

Биохимическое потребление кислорода - количество кислорода, расходуемое на биохимическое окисление (с участием микроорганизмов) органических веществ, содержащихся в 1 л воды при 20°С.

Применяют БПК5 (за 5 дней), БПКзо (за 30 дней), БПКполн.  (на полное окисление органических веществ)

БПК также может служить показателем органического загрязнения воды.

 

Конструктор сайтов - uCoz