2. Основы организации питания личного состава

ВМФ и СА (адекватность,  сбалансированность,

дифференцированность, регламентированность).

Организация питания личного состава производится исходя из принци­пов рационального питания

Основные принципы рационального питания в армии и на флоте:

1)    Научность (адекватность и сбалансированность).

2)    Дифференцированность.

3)    Регламентированность.

Научность. Адекватность.

Количественная адекватность питания предполагает, что человек (солдат, матрос) должен получать необходимое количество пищи,' чтобы по­крыть свои энергетические расходы.

Качественная адекватность- заключается в том, что.человек должен по­лучать все'необходимые питательные вещества - белки жиры, углеводы, ми­неральные соли, витамины.

Сбалансированность - это соотношение между белками, жирами и уг­леводами в дневном пищевом рационе. Это соотношение должно составлять примерно 1:1:4.

Дифференцированность.

В зависимости от боевой подготовки, специальности, возраста, условий в настоящее время имеется 5 основных пайков :

  1. Общевойсковой (солдатский).
  2. Летный
  3. Морской
  4. Подводный
  5. Лечебный

Кроме основных пайков имеются также 30 дополнительных.

Регламентированность.

Режим питания на кораблях и в береговых частях.

У солдат - трехразовое питание:
Завтрак      30 % от всего дневного рациона
Обед          50 %

Ужин          20 %.

У матросов - четырехразовое питание, так как кроме завтрака, обеда и
ужина еще есть вечерний чай. Распределение таково:
Завтрак             25 %

Обед                45 %

Вечерний чай         10 %

Ужин                 20 %.

Если солдаты и матросы на берегу, то они получают 100 % пайка, в по­ходе - 70 %, а в экстремальных условиях - 30 %. Остальное потом отдают сухим пайком.

3. Характеристика и гигиеническая оценка основ­ного морского и солдатского рациона.

Наименование продукта

Солдатский рацион

(г/сутки)

Матросский рацион

(г/сутки)

Хлеб

750

750

Крупы и макароны

160

160

Мясо

200

225

Рыба

120

100

Масло сливочное

30

50

Масло растительное

20

20

Яйцо

4 шт ./неделя

4 штУнеделя

Молоко

100

100

Сахар

70

70

Овощи

800.

800

Сок

50

50'

Фруктовый концентрат

30

30

Поливитамины "Гексавит"

1 табл ./сутки

1 табл ./сутки

Оценка солдатского и матросского рационов.

1)          Энергетическая ценность рациона солдата и матроса составляет приблизительно 4000 ккал/сутки. Считается, что матрос в мирное время обычно выполняет в день работу на 3500 ккал, так что тео­ретически даже имеется некоторый избыток калорийности. 

2)          Минеральные соли

 

Норма

Солдат

Матрос

№С1

6-13 г/сутки

 

20-35 г /сутки

Са 

800 - 1200 мг/сутки

600-680 мг/сутки -,

, 600-680 мг/сутки

Р

1200- 1500 мг/сутки

> 2500 мг/сутки

> 2500 мг/сутки

Ре

10 мг/сутки

40 мг/сутки

40 мг/сутки

МаС! матросы получают значительно больше, так как при плавании в
длинных широтах возникает "тропическое малокровие", уходят хлориды и
возрастает утомление, жажда и тд.                     

·

Кальция солдаты и матросы получают меньше нормы, так имеется не­достаток в молочных продуктах.

Матросы и солдаты получают повышенное количество фосфора за счет хлеба, круп, макарон. Это плохо, так как кальций, которого они получают итак мало, при избытке фосфора не усваивается (необходимо соотношение 1 : 1.5, а здесь -1:4).

Матросы и солдаты получают железа больше, но оно неполноценное, так как получено в основном из хлеба. 3) Белки, жиры, углеводы

 

Солдат

Матрос

Белки

110.4 г/сутки

110.4 г/сутки

Жиры

81.4 г/сутки

112.3 г/сутки

Углеводы

609 г/сутки

606 г/сутки

Соотношение белков к жирам и углеводам

1 : 0.7 : 5.5

1 : 1 : 5.5

 

Несбалансированность, избыток углеводов.

4) Витамины

 

Солдат

Матрос

А

0.3 мг/сутки

0.5 мг/сутки

О

При нехватке - УФ-облучение

Группа В

2-3 мг/сутки

РР

26-27 мг/сутки

Замена продуктов.

1)          Мясо можно заменить консервами на срок 10-15 дней.

2)    Мясо можно заменить (на 20 %) на яичный порошок - не более месяца и не больше 2 раз в неделю.

3)    Не более чем на 20 % мясо можно заменить салом.

4)    Хлеб можно заменить сухарями (не больше чем на 50 %)

5)    Свежие овощи на 25 % можно заменить сухими, в крайнем случае крупами.

 

 

 

Конструктор сайтов - uCoz