2. Основы организации питания личного состава ВМФ и СА (адекватность, сбалансированность, дифференцированность, регламентированность). Организация питания личного состава производится исходя из принципов рационального питания Основные принципы рационального питания в армии и на флоте: 1) Научность (адекватность и сбалансированность). 2) Дифференцированность. 3) Регламентированность. Научность. Адекватность. Количественная адекватность питания предполагает, что человек (солдат, матрос) должен получать необходимое количество пищи,' чтобы покрыть свои энергетические расходы. Качественная адекватность- заключается в том, что.человек должен получать все'необходимые питательные вещества - белки жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Сбалансированность - это соотношение между белками, жирами и углеводами в дневном пищевом рационе. Это соотношение должно составлять примерно 1:1:4. Дифференцированность. В зависимости от боевой подготовки, специальности, возраста, условий в настоящее время имеется 5 основных пайков :
Кроме основных пайков имеются также 30 дополнительных. Регламентированность. Режим питания на кораблях и в береговых частях. У солдат - трехразовое питание: Ужин 20 %. У матросов - четырехразовое питание, так как кроме завтрака, обеда и Обед 45 % Вечерний чай 10 % Ужин 20 %. Если солдаты и матросы на берегу, то они получают 100 % пайка, в походе - 70 %, а в экстремальных условиях - 30 %. Остальное потом отдают сухим пайком. 3. Характеристика и гигиеническая оценка основного морского и солдатского рациона.
Оценка солдатского и матросского рационов. 1) Энергетическая ценность рациона солдата и матроса составляет приблизительно 4000 ккал/сутки. Считается, что матрос в мирное время обычно выполняет в день работу на 3500 ккал, так что теоретически даже имеется некоторый избыток калорийности. 2) Минеральные соли
МаС! матросы получают значительно больше, так как при плавании в · Кальция солдаты и матросы получают меньше нормы, так имеется недостаток в молочных продуктах. Матросы и солдаты получают повышенное количество фосфора за счет хлеба, круп, макарон. Это плохо, так как кальций, которого они получают итак мало, при избытке фосфора не усваивается (необходимо соотношение 1 : 1.5, а здесь -1:4). Матросы и солдаты получают железа больше, но оно неполноценное, так как получено в основном из хлеба. 3) Белки, жиры, углеводы
4) Витамины
Замена продуктов. 1) Мясо можно заменить консервами на срок 10-15 дней. 2) Мясо можно заменить (на 20 %) на яичный порошок - не более месяца и не больше 2 раз в неделю. 3) Не более чем на 20 % мясо можно заменить салом. 4) Хлеб можно заменить сухарями (не больше чем на 50 %) 5) Свежие овощи на 25 % можно заменить сухими, в крайнем случае крупами.
|