4. Особенности санитарно-гигиенической экспертизы продуктов, загрязненных РВ, ОВ. Исследование продовольствия и воды, зараженных радиоактивными веществами (РВ) может производиться с помощью рентгенометра ДП-5А по у-излучения или с помощью прибора РЛУ-2 по р-излучению. Определение ОВ в продуктах питания. 1) Определение загрязнения продуктов фосфорорганическими веществами (ФОВ) проводится с помощью
2) Определение ипритов в воде и пищевых продуктах основано на образовании в щелочной среде тимолфталеинового эфира, имеющего желто-оранжевый цвет. 5. Системы водоснабжения на кораблях. Методы их дезинфекции. Если корабль находится на военно-морской базе, то воду берут из водопровода через специальные шланги. Есть корабли, которые не могут подойти близко к берегу и поэтому воду к ним доставляют водоналивные суда. Надо отметить, что если на старых кораблях существовало две системы пресного водоснабжения - питьевая и мытъевая вода, то на новых кораблях существует единая система бытовой пресной воды. В эту единую систему входят:
Чтобы не перепутать пресную и соленую воду на шлангах имеются кольца: синее кольцо - вода пресная, зеленое - соленая (из-за борта). Цистерны для забора воды должны быть специально обработаны. Существует 2 метода обработки цистерн для воды: 1) Вся вода выкачивается, цистерна моется специапьными щелочными растворами, промывается ветошью и щетками, смоченными в 3 % растворе хлорной извести. Затем цистерна промывается водопроводной водой и, наконец, заполняется чистой водой. После этого делаются анализы для проверки воды. 2) Цистерна сразу заливается водой, но на каждый литр воды добавляют 100 мг активного хлора. После этого цистерну оставляют на 2 часа, опустошают и заливают чистой водой.
|