6. Водорастворимые витамины, их биологическое значение. Суточная потребность организма и содер­жание в различных продуктах.

Витамины - это низкомолекулярные соединения, которые

- Не синтезируются в организме, а поступают извне с пищей

- Обладают биологическим действием в малых и очень малых дозах

- Не являются источником энергии

- Действуют либо самостоятельно, либо входят в состав ферментов

К водорастворимым относятся витамины Вь В2, В3, Bg, Bi2, С, РР, Н, Р, фолиевая кислота.

 

Витамин

действие

B1

(тиамин, антиневритный)

Обеспечивает нормальное течение обменных процессов в нервной системе, участвует в углеводном обмене, в меньшей степени - в белковом, жировом и минеральном обмене

В2 (рибофлавин)

- Является коферментом многих окислительных фер­ментов, входит в состав ФАД, ФМН.

- Участвует в тканевом дыхании, регенерации тканей

- Участвует в регуляции деятельности нервной, сердеч­но-сосудистой и пищеварительной систем, обмене ами­нокислот

- Отвечает за световое и цветовое зрение

- Необходим для синтеза гемоглобина (включает железо
в молекулу гемоглобина, экстрагируя железо из пищи
или депо)

ВЗ

(пантотеновая кислота)

Входит в состав кофермента А (КоА), который участву­ет в окислительном декарбоксилировании ПВК и а-КГ, окислении жирных кислот, утилизации кетоновых тел; синтезе  жиров,  ацетилхолина,  глюкокортикоидов, ли­поидов: синтезе тема

В6 (пиридоксин, антидерматитный)

- Участвует в синтезе гема

- Участвует в реакциях трансаминирования и декарбоскилирования аминокислот

- Играет роль в метаболизме витамина В12 фолиевой кислоты, необходим для образования ГАМК, серотоиина и др.

- Необходим для нормальной работы ЦНС, белкового и жирового обмена

В12

(цианкобап-

э.мин, анти­анемический}

- Необходим для нормального процесса кроветворения
(эритропоэза)

■ Участвует в синтезе нуклеиновых кислот

- Оказывает положительное действие на процессы реге­
нерации нервов и нервно-мышечных окончаний, эпите­
лия жкт

- Участвует в метаболизме фолиевой кислоты, образо­
вании метионина,  холит, в липидном  и углеводном обменах.

 

 

С

(аскорбиновая кислота)

- Отвечает за прочность и эластичность стенки капил­ляров (катализирует превращение пролина в оксипролин,   который   участвует   в   построении   коллагеновых волокон соединительной ткани)

- Антиинфекционное действие - участвует в неспецифи­ческой иммунной защите, повышает активность фагоци­тов,        способствует         выработке         интерферона
(противовирусная активность, целесообразно использо­вать на начальных стадиях гриппа) и тд.

- Участвует в кроветворении (способствует всасыванию
железа)

- Участвует в свертывании крови

- Участвует в синтезе гормонов надпочечников

- Повышение работоспособности и восстановление сил (участвует во многих окислительно-восстановительныхреакциях)

- Нормализует зрение

РР

(никотинамид,

антипеллагрический)

Входит в состав таких коферментов как НАД, НАДФ. Участвует во многих окислительных процессах, оказы­вает влияние на состояние ЦНС, сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, кожи; участвует в эритропоэзе

Н (биотин)

Входит в  состав  ферментов-карбоксилаз (участвует в процессах карбоксилирования).

Фолиевая кислота

(витамин Вс)

-  Отвечает за перенос атомов углерода с серина и глицина на нуклеотиды и таким образом участвует в синтезе пуриновых оснований, ряда аминокислот (метионин, глутаминовой кислоты и др.)

- Нормализует эритропоэз и тромбопоэз, является синергистом витамина В12

Р (рутин)

-  Ингибирует ферменты гиалуронидазы, стабилизируетосновное вещество соединительной ткани и таким обра­зом укрепляет стенку капилляров

-  Усиливает  эффект   витамина  С   (препятствует   его окислению) и уменьшает потребность организма в нем (целесообразен совместный прием витаминов С и Р -препарат «аскорутин»).

Суточная потребность в водорастворимых витаминах и их содержа­ние в различных продуктах.

 

 

суточная потребность

Где содержится

В1

1-2 мг

Ржаной хлеб, горох, бобы, дрожжи, печень, почки.

В2

1.3-2.4 мг

Дрожжи, яйцо, хлеб и др.

В6

1.8-2 мг

Дрожжи, куриное мясо, гречневая крупа, скумбрия, хлеб и др. Синте­зируется микрофлорой кишечника.

В12

3 мкг

Мясо, печень, куриное мясо. Синте­зируется микрофлорой кишечника.

Фолиевая кислота

200 мкг

Дрожжи, печень, петрушка, лук, морковь, мясо. Синтезируется мик­рофлорой кишечника.

РР

14-28 мг

Синтезируется из триптофана (из 60 мг триптофана 1 г витамина РР). Содержится в печени, мясе, горохе, бобах, хлебе и др.

С

70-100 мг

Шиповник (1500 мг на 100 г), ук­роп (170 мг), петрушка, лук, черная смородина (300 мг), капуста (45 мг), картофель (20 мг) , лимоны и тд

P

35-50 мг

Черная смородина, черноплодная рябина, капуста, картофель

 

Конструктор сайтов - uCoz