6. Водорастворимые витамины, их биологическое значение. Суточная потребность организма и содержание в различных продуктах. Витамины - это низкомолекулярные соединения, которые - Не синтезируются в организме, а поступают извне с пищей - Обладают биологическим действием в малых и очень малых дозах - Не являются источником энергии - Действуют либо самостоятельно, либо входят в состав ферментов К водорастворимым относятся витамины Вь В2, В3, Bg, Bi2, С, РР, Н, Р, фолиевая кислота. Витамин | действие | B1 (тиамин, антиневритный) | Обеспечивает нормальное течение обменных процессов в нервной системе, участвует в углеводном обмене, в меньшей степени - в белковом, жировом и минеральном обмене | В2 (рибофлавин) | - Является коферментом многих окислительных ферментов, входит в состав ФАД, ФМН. - Участвует в тканевом дыхании, регенерации тканей - Участвует в регуляции деятельности нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, обмене аминокислот - Отвечает за световое и цветовое зрение - Необходим для синтеза гемоглобина (включает железо в молекулу гемоглобина, экстрагируя железо из пищи или депо) | ВЗ (пантотеновая кислота) | Входит в состав кофермента А (КоА), который участвует в окислительном декарбоксилировании ПВК и а-КГ, окислении жирных кислот, утилизации кетоновых тел; синтезе жиров, ацетилхолина, глюкокортикоидов, липоидов: синтезе тема | В6 (пиридоксин, антидерматитный) | - Участвует в синтезе гема - Участвует в реакциях трансаминирования и декарбоскилирования аминокислот - Играет роль в метаболизме витамина В12 фолиевой кислоты, необходим для образования ГАМК, серотоиина и др. - Необходим для нормальной работы ЦНС, белкового и жирового обмена | В12 (цианкобап- э.мин, антианемический} | - Необходим для нормального процесса кроветворения (эритропоэза) ■ Участвует в синтезе нуклеиновых кислот - Оказывает положительное действие на процессы реге нерации нервов и нервно-мышечных окончаний, эпите лия жкт - Участвует в метаболизме фолиевой кислоты, образо вании метионина, холит, в липидном и углеводном обменах. |
С (аскорбиновая кислота) | - Отвечает за прочность и эластичность стенки капилляров (катализирует превращение пролина в оксипролин, который участвует в построении коллагеновых волокон соединительной ткани) - Антиинфекционное действие - участвует в неспецифической иммунной защите, повышает активность фагоцитов, способствует выработке интерферона (противовирусная активность, целесообразно использовать на начальных стадиях гриппа) и тд. - Участвует в кроветворении (способствует всасыванию железа) - Участвует в свертывании крови - Участвует в синтезе гормонов надпочечников - Повышение работоспособности и восстановление сил (участвует во многих окислительно-восстановительныхреакциях) - Нормализует зрение | РР (никотинамид, антипеллагрический) | Входит в состав таких коферментов как НАД, НАДФ. Участвует во многих окислительных процессах, оказывает влияние на состояние ЦНС, сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, кожи; участвует в эритропоэзе | Н (биотин) | Входит в состав ферментов-карбоксилаз (участвует в процессах карбоксилирования). | Фолиевая кислота (витамин Вс) | - Отвечает за перенос атомов углерода с серина и глицина на нуклеотиды и таким образом участвует в синтезе пуриновых оснований, ряда аминокислот (метионин, глутаминовой кислоты и др.) - Нормализует эритропоэз и тромбопоэз, является синергистом витамина В12 | Р (рутин) | - Ингибирует ферменты гиалуронидазы, стабилизируетосновное вещество соединительной ткани и таким образом укрепляет стенку капилляров - Усиливает эффект витамина С (препятствует его окислению) и уменьшает потребность организма в нем (целесообразен совместный прием витаминов С и Р -препарат «аскорутин»). |
Суточная потребность в водорастворимых витаминах и их содержание в различных продуктах. | суточная потребность | Где содержится | В1 | 1-2 мг | Ржаной хлеб, горох, бобы, дрожжи, печень, почки. | В2 | 1.3-2.4 мг | Дрожжи, яйцо, хлеб и др. | В6 | 1.8-2 мг | Дрожжи, куриное мясо, гречневая крупа, скумбрия, хлеб и др. Синтезируется микрофлорой кишечника. | В12 | 3 мкг | Мясо, печень, куриное мясо. Синтезируется микрофлорой кишечника. | Фолиевая кислота | 200 мкг | Дрожжи, печень, петрушка, лук, морковь, мясо. Синтезируется микрофлорой кишечника. | РР | 14-28 мг | Синтезируется из триптофана (из 60 мг триптофана 1 г витамина РР). Содержится в печени, мясе, горохе, бобах, хлебе и др. | С | 70-100 мг | Шиповник (1500 мг на 100 г), укроп (170 мг), петрушка, лук, черная смородина (300 мг), капуста (45 мг), картофель (20 мг) , лимоны и тд | P | 35-50 мг | Черная смородина, черноплодная рябина, капуста, картофель |
|