20.  Пищевые инфекции и их профилактика.

К пищевым инфекциям относятся заболевания, передающиеся чело­веку через пищу от больных животных или в результате контакта с ин­фицированными продуктами.

Пищевые инфекции разделяются на зоонозы и антропонозы. Зооноз-ные пищевые инфекции - инфекции, передающиеся человеку от больных животных через пищу. К антропонозам относятся инфекционные заболе­вания людей, которые могут передаваться через пищевые продукты.

 

Пишевыеин

Антропонозы                    Зоонозы

  дизентерия             - бруцеллез

  инфекционный гепатит       - туберкулез

  холера                 - ящур

  брюшной тиф            - орнитоз

  паратифы               - сибирская язва

  полиомиелит            - туляремия

 

  кампилобактериоз

  лихорадка Q

  псевдотуберкулез и энтероколит

Профилактика пищевых инфекций:

1.            Выявление больных сельскохозяйственных животных, их выбраковы­вание или специальная обработка молока, мяса и тд.

2.            Проведение профилактических прививок сельскохозяйственным жи­вотным в неблагополучных районах

3.            Санитарная экспертиза пищевых продуктов, поступающих в рознич­ную торговлю

4.     Соблюдение правил хранения пищевых продуктов

5.            Выявление  инфекционных   заболеваний,   передающихся  с  пищей  у персонала учреждений общественного питания

6.   Надлежащая  кулинарная   обработка  пищевых  продуктов  (например, кипячение молока)

 

Конструктор сайтов - uCoz