2. Режим труда и отдыха

Соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых высокая производительность труда сочетается с высокой устойчивой работоспособностью человека без признаков чрезмерного утомления в течение длительного периода. Основная цель разработки заключается как в обеспечении наиболее полного использования средств производства, так и в сохранении высокой и длительной работоспособности людей, наиболее полном восстановлении способности к труду во время отдыха, создании благоприятных условий для всестороннего развития человека.

Высокая работоспособность при любом виде деятельности обеспечивается только в том случае, когда трудовой ритм совпадает с естественной периодичностью суточного ритма физиологических функций организма. Наивысший уровень работоспособности отмечается в утренние и дневные часы – с 8 до 20 часов. Минимальная работоспособность – в ночные часы. Особенно неблагоприятен промежуток от 1 до 3–4 часов ночи.

        Основные фазы:

        - Фаза врабатывания, или нарастающей работоспособности. В те­че­ние этого пе­риода происходит перестройка физиологических функций от предшествую­щего вида деятельности человека к произ­водственной. В зависимости от харак­тера труда и индивидуальных особенностей эта фаза длится от нескольких минут до 1,5 часа.

        - Фаза устойчивой высокой работоспособности. Для нее харак­терно, что в ор­га­низме человека устанавливается относительная ста­бильность или даже некото­рое снижение напряженности физиоло­гиче­ских функций. Это состояние сочета­ется с высокими трудовыми пока­зателями; может удерживаться в течение 2-2,5 и более часов.

        - Фаза развития утомления и связанного с этим падения работо­спо­собности длится от нескольких минут до 1-1,5 часа.

        Опи­санные фазы работоспособ­ности повторяются и после обеда. При этом фаза врабатывания протекает быстрее, а фаза устойчивой ра­бо­тоспо­собности ниже по уровню и менее дли­тельна, чем до обеда. Во второй половине смены снижение работоспособности наступает раньше и раз­вивается сильнее в связи с более глубоким утомле­нием.

При построении недельных  режимов труда и отдыха следует исходить из того, что работоспособность человека не является стабильной величиной в течение недели, а подвержена определенным изменениям. В первые дни недели работоспособность постепенно увеличивается в связи с постепенным вхождением в работу. Достигая наивысшего уровня на третий день, работоспособность постепенно снижается, резко падая к последнему дню рабочей недели.

В годовом цикле, как правило, наиболее высокая работоспособ­ность наблю­дается в середине зимы, а в жаркое время года она сни­жается.

В соответствии с естественным суточным ритмом природных процессов должен осуществляться и порядок чередования смен: утренняя, вечерняя, ночная.

        Кратковременные перерывы на отдых  предназначены для умень­ше­ния разви­вающегося в процессе труда утомления. В отличие от обе­ден­ного перерыва и пе­ре­рывов на личные надобности они являются частью рабочего времени и назна­ча­ются одновременно для коллек­тива всего цеха или участка. При их разработке предварительно необходимо в каждом случае решать следующие вопросы: чем тяжелее и напряженнее работа, тем раньше по отношению к началу стадии развивающегося утомлёния следует вводить регламентированные перерывы. Во второй половине рабочего дня в связи с более глубоким утомлением количество перерывов на отдых должно быть больше, чем в первой половине смены. Для большинства видов работ оптимальная продолжительность перерыва 5-10 минут.

Отдых может быть активным и пассивным.

 

Конструктор сайтов - uCoz