Физические свйства почвы

Твёрдые частицы в естественном залегании заполняют не весь объём почвенной массы, а лишь некоторую его часть; др. часть составляют поры — промежутки различного размера и формы между частицами и их агрегатами. Суммарный объём пор называется пористостью почвы. В порах находятся почвенный раствор и почвенный воздух.

Жидкая часть, т. е. почвенный раствор, активный компонент почвы, осуществляющий перенос веществ внутри неё, вынос и снабжение растений водой и растворёнными элементами питания. Обычно содержит ионы, молекулы, коллоиды и более крупные частицы, превращаясь иногда в суспензию.

Водопроницаемость (фильтрационная способность) – способность почвы впитывать и пропускать воду. Это свойство важно для образования почвенной воды и формирования ее запасов.

Капиллярность – способность почвы поднимать воду по капиллярам из глубоких слоев в поверхностные. Чем больше в почве мелких пор, тем более она капиллярна и тем выше по ней поднимается вода, что может стать причиной сырости подвалов и нижних этажей зданий.

Влагоемкость – количество влаги, которое способна удержать почва при помощи сорбционных и капиллярных сил. Она тем больше, чем меньше размер пор и чем больше их суммарный объем. Гигиеническое значение этого свойства заключается в том, что высокая влагоемкость способствует сырости почвы, снижению воздухо- и водопроницаемости, ухудшает процессы самоочищения.

Газообразная часть, или почвенный воздух, заполняет поры, не занятые водой. Количество и состав почвенного воздуха, в который входят N2, O2, CO2, летучие органические соединения и пр., не постоянны и определяются характером множества протекающих в почве химических, биохимических, биологических процессов. Например, количество CO2 в почвенном воздухе существенно меняется в годовом и суточном циклах вследствие различной интенсивности выделения газа микроорганизмами и корнями растений. Газообмен между почвенным воздухом и атмосферой происходит преимущественно в результате диффузии CO2 из почвы в атмосферу и O2 в противоположном направлении.

Воздухопроницаемость – способность почвы пропускать воздух. Высокая воздухопроницаемость благоприятное гигиеническое свойство. Освобождающееся от воды поровое пространство заполняется воздухом. Этими явлениями определяется воздушный и водный режимы почвы. Чем больше поры заполнены влагой, тем труднее проходит газообмен (особенно О2 и СО2), тем медленнее протекают в почвенной массе процессы окисления и быстрее — процессы восстановления.

Температура почвы – влияет на температуру приземного слоя воздуха, тепловой режим помещений 1 этажа и подвалов, а также процессов самоочищения и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

Температура почвы зависит от географического расположения местности, рельефа (лучше прогреваются южные склоны), альбедо (темные почвы поглощают больше солнечной энергии), влажности почвы (лучше прогреваются сухие).

 

Конструктор сайтов - uCoz