Классификация микроорганизмов/. Понятие микроорганизмов2.  Систематика микроорганизмов3.  Прокариоты4.  Бактерии1Микроорганизмы  —  это  организмы,   невидимые невооруженным глазом из-за их незначительных размеров.Критерий размера — единственный, который их объединяет.В остальном мир микроорганизмов еще более разнообразен, чем мир макроорганизмов.2.  Согласно современной систематике, микроорганизмы к 3 царствам:

·  Vira — вирусы;•  Eucariotae — простейшие и грибы;•  Procariotae - истинные бактерии, риккетсии, хламидии, мико-плазмы, спирохеты, актиномицеты.Так же как для растений и животных, для названия микроор­ганизмов применяется бинарная номенклатура, т. е. родовое и видовое название.Если видовую принадлежность исследователям определить не удается и определена только принадлежность к роду, то упот­ребляется термин species. Чаще всего это имеет место при идентификации микроорганизмов, имеющих нетрадиционные пищевые потребности или условия существования. Название рода обычно либо основано на морфологическом при­знаке соответствующего микроорганизма (Staphylococcus, Vibrio, Mycobacterium), либо является производным от фамилии автора, который открыл или изучил данный возбудитель (Neisseria, Shig-ella, Escherichia, Rickettsia, Gardnerella).Видовое название часто связано с наименованием основного вы­зываемого этим микроорганизмом заболевания (Vibrio cholerae — холеры, Shigella dysenteriae — дизентерии, Mycobacterium tuberculosis — туберкулеза) или с основным местом обитания {Escherihia coli — кишечная палочка).Кроме того, в русскоязычной медицинской литературе воз­можно использование соответствующего русифицированного на­звания бактерий (вместо Staphylococcus epidermidis — эпидер-мальный стафилококк; Staphylococcus aureus — золотистый ста­филококк и т. д.).3.  Царство прокариот включает в себя отдел цианобактерий и отдел эубактерий, который, в свою очередь, подразделяется на порядки:•  собственно бактерии (отделы Gracilicutes, Firmicutes, Tenericutes, Mendosicutes);•  актиномицеты;•  спирохеты;•  риккетсии;•  хламидии.Порядки подразделяются на группы.Прокариоты отличаются от эукариот тем, что не имеют:•  морфологически оформленного ядра (нет ядерной мембраны и отсутствует ядрышко), его эквивалентом является нуклеоид, или генофор, представляющий собой замкнутую кольцевую двуни-тевую молекулу ДНК, прикрепленную в одной точке к цито-плазматической мембране; по аналогии с эукариотами эту мо­лекулу называют хромосомной бактерией;•  сетчатого аппарата Гольджи;•  эндоплазматической сети;•  митохондрий.Имеется также ряд признаков, или органелл, характерных для многих, но не для всех прокариот, которые позволяют отли­чать их от эукариотов:•  многочисленные инвагинации цитоплазматической мембраны, которые называются мезосомами, они связаны с нуклеоидом и участвуют в делении клетки, спорообразовании и дыхании бак­териальной клетки;•  специфический компонент клеточной стенки — муреин, по хими­ческой структуре это пептидогликан (диаминопиеминовая ки­слота);•  плазмиды — автономно реплицирующиеся кольцевидные моле­кулы двунитевой ДНК с меньшей, чем хромосома бактерий, молекулярной массой. Они находятся наряду с нуклеоидом в цитоплазме, хотя могут быть и интегрированы в него, и несут наследственную информацию, не являющуюся жизненно не­обходимой для микробной клетки, но обеспечивающую ей те или иные селективные преимущества в окружающей среде.Наиболее известны:.    F-плазмиды,    обеспечивающие    конъюгационный    переносмежду бактериями;.    R-плазмиды — плазмиды лекарственной устойчивости, обес­печивающие циркуляцию среди бактерий генов, детермини­рующих устойчивость к используемым для лечения различ­ных заболеваний химиотерапевтическим средствам. 4. Бактерии — прокариотические, преимущественно одноклеточные микроорганизмы, которые могут также образовывать ассоциа­ции (группы) сходных клеток, характеризующиеся клеточны­ми, но не организменными сходствами.Основные таксономические критерии, позволяющие отнести штаммы бактерий к той или иной группе:•  морфология микробных клеток (кокки, палочки, извитые);•  отношение к окраске по Граму — тинкториальные свойства (грамположительные и грамотрицательные);•  тип биологического окисления — аэробы, факультативные ана­эробы, облигатные анаэробы;•  способность к спорообразованию.Дальнейшая дифференциация групп на семейства, рода и ви­ды, которые являются основной таксономической категорией, проводится на основании изучения биохимических свойств. Этот принцип положен в основу классификации бактерий, приве­денной в специальных руководствах — определителях бактерий.Вид является эволюционно сложившейся совокупностью осо­бей, имеющих единый генотип, который в стандартных усло­виях проявляется сходными морфологическими, физиологиче­скими, биохимическими признаками.Для патогенных бактерий определение "вид" дополняется спо­собностью вызывать определенные нозологические формы забо­леваний.Существует    внутривидовая    дифференцировка    бактерий    наварианты:•  по биологическим свойствам - биовары или биотипы;•  биохимической активности— ферментовары;•  антигенному строению — серовары или серотжы;•  чувствительности к бактериофагам — фаговары или фаготипы;•  устойчивости к антибиотикам — резистентовары.В микробиологии широко применяют специальные термины — культура, штамм, клон.Культура — это видимая глазом совокупность бактерий на пи­тательных средах.Культуры могут быть чистыми (совокупность бактерий одного вида) и смешанными (совокупность бактерий 2 или более видов).Штамм — это совокупность бактерий одного вида, выделенных из разных источников или из одного источника в разное время.Штаммы могут различаться по некоторым признакам, не вы­ходящим за пределы характеристики вида. Клон — это совокупность бактерий, являющихся потомством одной клетки.

 

 

Конструктор сайтов - uCoz