ИЕРСИНИОЗ Возбудитель - Yersinia enterocolitica. Эпидемиология. Источник инфекции - животное. Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, путь - пищевой (заражение происходит при употреблении человеком инфицированных мясных продуктов, овощей, воды). Клиника. Инкубационный период 1 - 6 дней. Начало острое. Синдром интоксикации. Головная боль, озноб, тошнота, повышение температуры до 38 - 39 С. Диспепсический синдром. Послабление стула до 5-6 раз в сутки; стул водянистый, буро-зеленый со слизью. Длительность синдрома 2-4 суток. Сыпь появляется на 3 - 7-й день, полиморфная, с тенденцией к слиянию в области крупных суставов, на симметричных участках тела и конечностей. При разрешении сыпи остается шелушение и пигментация. Артралгический синдром. Проявления артритов чаще со стороны крупных и средних суставов. Синдром желтухи встречается у 5 -10% больных. Гепатолиенальный синдром. Лимфаденопатия. Групповое увеличение лимфоузлов. Осложнения. Инфекционно-токсический шок, аппендицит. Возможно рецидивирующее течение. Дифференциальная диагностика проводится с тифопаратифозными заболеваниями, лептоспирозом, вирусным гепатитом, острыми кишечными инфекциями, артритами другой этиологии. Лабораторная диагностика. В анализе крови нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, эозинофилия, повышение СОЭ. Бактериологическая диагностика: выделение возбудителя из крови, мочи, фекалий. Серологическая диагностика: РПГА, ИФА и др. Лечение. Этиотропная терапия: левомицетин 2,0г/сут.; тетрациклин 1,2 - 1,5г/сут., аминогликозиды. Патогенетическая терапия: детоксицирующие нестероидные противовоспалительные средства. |