ИЕРСИНИОЗ

Возбудитель - Yersinia enterocolitica.

Эпидемиология. Источник инфекции - животное. Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, путь - пищевой (заражение происходит при употреблении человеком инфицированных мясных продуктов, овощей, воды).

Клиника.

Инкубационный период 1 - 6 дней. Начало острое.

Синдром интоксикации. Головная боль, озноб, тошнота, повышение температуры до 38 - 39 С.

Диспепсический синдром. Послабление стула до 5-6 раз в сутки; стул водянистый, буро-зеленый со слизью. Длительность синдрома 2-4 суток.

Сыпь появляется на 3 - 7-й день, полиморфная, с тенденцией к слиянию в области крупных суставов, на симметричных участках тела и конечностей. При разрешении сыпи остается шелушение и пигментация.

Артралгический синдром. Проявления артритов чаще со стороны крупных и средних суставов.

Синдром желтухи встречается у 5 -10% больных.

Гепатолиенальный синдром.

Лимфаденопатия. Групповое увеличение лимфоузлов.

Осложнения. Инфекционно-токсический шок, аппендицит. Возможно рецидивирующее течение.

Дифференциальная диагностика проводится с тифопаратифозными заболеваниями, лептоспирозом, вирусным гепатитом, острыми кишечными инфекциями, артритами другой этиологии.

Лабораторная диагностика. В анализе крови нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, эозинофилия, повышение СОЭ. Бактериологическая диагностика:

выделение возбудителя из крови, мочи, фекалий. Серологическая диагностика:

РПГА, ИФА и др.

Лечение. Этиотропная терапия: левомицетин 2,0г/сут.; тетрациклин 1,2 - 1,5г/сут., аминогликозиды. Патогенетическая терапия: детоксицирующие нестероидные противовоспалительные средства.


Конструктор сайтов - uCoz