2. Методы диагностики инфекционных заболеваний.
А. Бактериоскопический метод (прямая мк/скопия, после окраски, лиминесцентная мк/ск. и проч.)
Б. Биологический метод – заражение моргом чувствительных животных (напр., M.tuberculosis – морские свинки) и наблюдение характерной клиники заболевания
В. Серологический метод – опр. АТ или АГ в биол. жидкостях методом реакций АГ+АТ (РА, РПГА, РНГА, РП, РТГА, РСК; ИФА, РИФ)
Г. Молекулярно-генетич. методы (ПЦР – полимеразная цепная реакция
Д. Бактериологический метод – выделение чистых культур и их идентификация.
Он состоит из след этапов:
0. Обработка первичного материала, способствующая выделению чистого материала:
а) инфиц. лабор. животных (для размножения мк®)
б) кипячение (для выделения спор)
в) обраб. к-той или щелочью
г) посев на среды обогащения
д) мк/ск с окраской по Граму
1. Рассев исход. мат-ла на пластинчатый агар (МПА, электив. или диффер-диагн. среды), механическое разобщение:
а) разведение в пробирках (1:10, 1:100, 1:1000) и высев на пластинч. агар
б) рассев шпателем на пласт. МПА (последовательно в несколько чашек, погрузив шпатель в материал всего один раз)
в) рассев на сетора пластинч. агара
1.Культ-ние посевов в термостате (анаэростате) при 37°С 24-48 часов
2. Пересев полученных культур на др. среды (по 1 на каждую пробирку)
2'.Культ-ние посевов в термостате (анаэростате) при 37°С 24-48 часов
3. Определение чистоты выделенных культур, морфологических и тинкториальных свойств в окр. по Граму
4. Идентификация выделенных чистых культур по фермент. и серологич. свойствам.