18. Химический состав бактерий. Пептидогликан, тейхоевые кислоты, липополисахарид – структура, механизмы биологического действия.
Микроорганизмы по своему химическому составу похожи на другие живые формы. 75-80% содержания воды. Белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты.
Белки входят в состав бактерий в виде простых, сложных, комплексных соединений, в состав липопротеидов. Белки выполняют роль ферментов. Различают структурные белки и ферменты.
Жгутики. В их состав входят белки- флаггелин- полимерное белковое соединение. Он состоит из отдельных компонентов линейной молекулярной формы, скрученных в виде канатов. Белок, входящий в состав жгутиков, обладает выраженными антигенными свойствами. На этот антиген жгутиков в макроорганизме вырабатывабтся антитела и сенсибилизированные лимфоциты.
Пили состоят из белка пилина. Этот белок обладает антигенными свойствами, но у многих микроорганизмов он гомологичен по аминокислотному составу.
Наружная мембрана Гр+ и Гр- бактерий содержит чистые белки или их комплексные соединения. Например, золотистый стафилококк имеет чистый белок- белок А. Этот белок располагается на наружной мембране и может связываться с молекулой IgG. У стрептококков имеется белок М. Этот белок может связываться с молекулой иммуноглобулина G, у стрептококков выполняет функцию адгезина с помощью которого стрептококки связываются с мембраной клеток. Чистый белок входит в состав капсулы некоторых микроорганизмов.
Полипептидная капсула имеется у возбудителя сибирской язвы.
Клеточная стенка – у Гр+ и Гр- микробов. Белок входит в состав пептидогликана. У Гр+ бактерий пептидогликан расположен в несколько слоев. Пептидогликан в природе имеется только в составе бактерий и является самым мощным раздражителем иммунной системы макроорганизма. Для бактерий он обеспечивает механическую устойчивость, выполняет роль каркаса. Пептидогликан обладает рядом биологических активностей:
- Является довольно сильным антигеном.
- Обладает пирогенными свойствами, т.е. вызывает лихорадочное состояние.
- Вызывает воспалительные реакции в сосудах кишечника.
- Адъювантные свойства - усиление иммунного ответа.
Белки встречаются также в составе ЦПМ. Она имеет 2 белковых слоя- наружный и внутренний, между которыми- слой липидов. Цитоплазма, рибосомальные белки отличаются от белков эукариотических клеток константой седиментации- скоростью осаждения в ультра- центрифуге. У бактерий она составляет 70S и 80S у эукариот. Действие ряда антибиотиков блокируют синтез белка рибосомами бактерий.
Ядерный материал белка не имеет. У микроорганизмов имеются особые белки, которые способны связывать атомы железа. Эти белки- сидерофоры или аэробактин. Эти белки усиливают патогенные свойства микроорганизмов. Вдоль каналов бактериальных клеток, по которым проходят питательные вещества, содержатся белок, имеющий большое значение в обмене веществ- порин.
Липиды микроорганизмов.
- Способны к ориентации
- Способны к агрегации
- Играют большую роль в обменных процессах.
- Состоят из жирных кислот, в основном насыщенных- С15-С18. У Гр- микробов- С16- С18. Часть жирных кислот обладает выраженными патогенными свойствами- миколовая, фтионовая. По спектру летучих жирных кислот часто проводят идентификацию микроорганизмов.
Углеводы. У микроорганизмов встречаются редкие углеводы, характерные только для них- маннитол, эритритол. Углеводы имеются в составе капсулы. Особенно много полисахаридов в клеточной стенке у Гр+.
Углеводы и липиды у Гр- бактерий образуют сложный комплекс - ЛПС-липополисахарид. Он состоит из 3 структурных компонентов:
1- Липид А.
2- Сердцевинный полисахарид.
3- О-боковая цепь.
ЛПС обладает свойствами эндотоксина, выраженными антигенными свойствами(О- антиген). Липид А обеспечивает токсические свойства полисахарида, и если из состава ЛПС удалить липид А его токсические свойства теряются. Сердцевинный полисахарид обладает антигенными и иммунномоделирующими свойствами. О- боковая цепь является специфическим свойством. В зависимости от ее строения проводится серологическое типирование бактерий. Она состоит из различных углеводов, сахаров(галактоза, глюкоза, манноза), специфичных только для бактерий сахаров: абеквоза, паратоза, политоза.
ЛПС оказывает следующие воздействия на организм:
1) обладает пирогенным действием Þ вызывает лихорадку
2) вызывает гемодинамические расстройства и нарушения ССС, резко уменьшает АД
3) вызывает агглютинацию ФЭ крови Þ тромбоз
4) вызывает диарейные состояния
5) является митогеном и стимулирует В-лимфоциты
6) обладает АГ свойствами
7) стимулирует образование цитокинов, а они в свою очередь действуют на др системы МКÒ, может даже вызвать шоковое состояние
вызывает ЭНДОТОКСИНОВЫЙ ШОК
ЛПС может вызывать лейкоцитоз, обладает протекторными свойствами – сдерживает рост и размножение раковых ##, ↓ чувствительность ## МКÒ к ИО.
Бактерии, имеющие полный состав ЛПС, образуют S-колонии. Эти колонии имеют ровные края, гладкую поверхность, более выраженные патогенные свойства. Бактерии с нарушенным синтезом ЛПС (отсутствует О-боковая цепь и часть сердцевинного полисахарида) образуют R-колонии: неровный край, шероховатая поверхность, сниженные патогенные свойства. Для выделения ЛПС из микробной клетки используется:
- Трихлоруксусная кислота.
- Водно-фенольная экстракция.
В чистом виде ЛПС выпускается промышленностью, используется как иммунностимулятор, в основном используется его полисахаридная часть без липида А. В зависимости от концентрации липополисахарида он вызывает в организме:
- Пирогенные эффекты.
- Гемодинамические расстройства со стороны ССС.
- Коагуляцию клеточных элементов крови, плазмы, в результате чего образубтся тромбы.
- Диарею.
- Митогенные свойства, стимулирует образование В- лимфоцитов.
- Антигенные свойства.
- Адъювантные свойства.
- Соногенные свойства.
Очень большое значение имеет эндотоксиновый шок. ЛПС может задерживать рост раковых клеток. Способствует снижению чувствительности макрооранизма к радиоактивному излучению.