19. Ферменты бактерий. Основные классы, генетический контроль, классификация, характеристика ферментов вирулентности
Ферменты участвуют во всех обменных процессах. Ферменты делятся на экзоферменты, которые выделяются в окружающую среду, где они расщепляют питательные вещества. Эти вещества поступают внутрь клетки, где расщепляются эндоферментами.
По постоянству действия:
- Ферменты, постоянно участвующие в обменных процессах - конституитивные. Они принимают активное участие в синтезе структурных компонентов.
- Ферменты, действующие только при наличии субстрата – адаптационные: ферменты транспорта и катаболизма лактозы – галактоздпермиаза, b-галактозидаза, галактозидацетилтрансфераза.
В целях диагностики определяют такие ферменты моргов: лецитиназа, уреаза, сахараза, мальтаза, гиалуронидаза,
Ферменты патогенности:
1) гиалуронидаза – расщепляет ГАГ (матрикс соедин. ткани), что облегчает механическое продвижение по ткани
2) уреаза – расщепляет мочевину с образованием аммиака, что помогает выжить в очень кислой среде
3) гемагглютинины – запускают агглютинацию крови, что создает благоприятные условия для роста и размножения моргов.
4) лецитиназа – расщепляет желток куриного яйца
5) пенициллаза – расщепляет пенициллин (первый антибиотик)