Использование климата в лечебно-оздоровительных целях. Климатотерапия - совокупность методов лечения, использующих дозированное воздействие климатопогодных факторов и специальных климатопроцедур на организм. Лечебно-профилактическое воздействие климата на организм определяется рядом природных факторов: положением местности над уровнем моря, степенью удаленности от моря, атмосферным давлением, температурой, циркуляцией и влажностью воздуха, количеством осадков, облачностью, интенсивностью солнечной радиации и др.
К основным методам климатотерапии относятся: гелиотерапия (солнцелечение, – лечебное и профилактическое использование прямого излучения солнца (солнечные ванны)), аэротерапия (воздухом), спелеотерапия (— метод лечения длительным пребыванием в условиях своеобразного микроклимата естественных карстовых пещер, гротов, соляных копей, искусственно пройденных горных выработок металлических, соляных и калийных рудников), талассотерапия (раздел клинической медицины изучающий свойства приморского климата, морской воды, водорослей, морских грязей и других продуктов моря и механизмы их действия на организм человека при лечебно-профилактическом применении). Воздушные и солнечные ванны, морские купания, сон на воздухе и на берегу моря, и другие климатические процедуры создают условия максимального воздействия климатических факторов на организм.
Климат оказывает мощное терапевтическое воздействие и должен рассматриваться как сильнодействующий фактор. Любой переезд в зону с измененными климатическими условиями, даже благоприятными для здоровья, всегда сопровождается кратковременными приспособительными физиологическими сдвигами многих функциональных систем для обеспечения необходимого уровня жизнедеятельности в новых условиях – реакцией адаптации.
В соответствии с природными ландшафтно-климатическими зонами все курорты подразделяются на следующие типы:
- Равнинные приморские курорты
- с преобладанием средиземноморского климата
- степного климата
- климата полупустыни
- климата лесов влажных субтропиков
- лесного климата умеренных широт
- муссонного климата.
- Равнинные континентальные курорты
- таежные курорты
- лесные умеренного пояса
- лесные муссонного климата умеренных широт
- субтропические леса
- степные и лесостепные
- полупустыни
- Горные курорты
- предгорье (от 100 до 500 м над уровнем моря)
- низкогорные курорты (от 500 до 1000 м над уровнем моря)
- среднегорные нижнего пояса (от 1000 до 1500м над уровнем моря)
- среднегорные верхнего пояса (от 1500 до 2000 м над уровнем моря)
- высокогорные (выше 2000 м над уровнем моря)
- в зоне лесов умеренного пояса
- в зоне субтропических лесов
- в зоне степей и пустынь
- приморские
-Континентальный климат лесной и лесостепной зоны Европейской части России благоприятно влияет на больных с заболеваниями органов дыхания, сердечнососудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь), выздоравливающих после перенесенных инфекционных заболеваний, больных с функциональными расстройствами нервной системы.
Таежный климат (зоны хвойных лесов, воздух которых насыщен фитонцидами), особенно показан для больных с заболеваниями органов дыхания.
-Степной климат Заболевания органов дыхания. Кумысолечение эффективно также в комплексной терапии туберкулеза легких.
-Климат полупустынь и пустынь (аридный климат умеренных широт). Заболеваниях почек (нефриты), органов дыхания.
-Горноклиматические курорты показаны больных туберкулезом и неспецифическими заболеваниями органов дыхания, функциональными расстройствами нервной системы, компенсированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При выборе горноклиматического курорта для метеочувствительных пациентов, для лиц пожилого возраста, следует учитывать, что адаптация легче протекает в зоне умеренного климата.
Противопоказан горный климат больным с явлениями сердечной недостаточности.
-Морской климат и морские купания Пребывание возле моря способствует повышению обмена веществ, усилению секреции эпителия бронхиального дерева, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и закаливающее действие.
Основные показания к лечению на морских курортах. Заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервной и эндокринной системы. Традиционно считается, что из-за высокой влажности он менее благоприятен для страдающих легочными заболеваниями. Однако в последнее время все больше работ, показывающих эффективности лечения бронхиальной астмы на курортах зоны влажных субтропиков (Сочи) - умеренная влажность этим больным необходима, как и рациональная гидратация. Дегидратация же способствует формированию густой слизи в просвете бронхов, что нарушает их проходимость.
Противопоказаны курорты в зоне влажных субропиков больным декомпенсированной формой бронхиальной астмы.
Общие показания к климатотерапии:
- Заболевания органов дыхания (при бронхиальной астме и респираторных аллергозах следует обязательно учитывать сезон цветения);
- Заболевания системы кровообращения,
- Болезни кожи;
- Состояния после тяжелых перенесенных заболеваний;
- Астенический синдром, состояния иммунокомпрометированности.
Смена климата противопоказана (или обязательна консультация врача при выборе места отдыха):
- Больным с выраженным атеросклерозом церебральных и коронарных сосудов, с сердечной недостаточностью;
- При заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикоз);
- При заболеваниях почек (нефрит);
- При любом заболевании в стадии обострения;
- Больным витилиго, а также гинекологическими заболеваниями на фоне гиперэстрогении противопоказаны климатические курорты с высокой инсоляцией.