Главная
Микробиология
Инфекция и имменитет
1. Формы взаимодействия микро- и макроорганизма: мутуализм, комменсализм, паразитизм.
2. Понятие "инфекционный процесс", основные характеристики, условия возникновения.
3. Понятие "инфекционная болезнь". Условия и динамика развития, периоды.
4. Понятие "патогенность" и "вирулентность" микроорганизмов. Факторы патогенности микроорганизмов.
5. Экзотоксины. Классификация, свойства, механизмы действия.
6. Эндотоксины. Состав, свойства, механизм действия.
7. Понятие "иммунитет". Виды иммунитета. Иммунная система организма человека, структура.
8. Антигены гистосовместимости системы НLА, их классификация.Трансплантационный иммунитет.
9. Процессинг антигенов, их взаимодействие с белками HLA класса I и класса II.
10. Противовирусный иммунитет, его особенности и отличие от антибактериального иммунитета.
11. Неспецифические факторы защиты организма человека. Гуморальные факторы защиты (комплемент, интерферон и др.).
12. Клеточные факторы защиты. Фагоцитоз, стадии, характеристика. Методы определения фагоцитарной активности.
13. Антигены, свойства, структура, взаимодействие с антителами. Типы антигенной специфичности. Практическое использование антигенов.
14. Антитела, их структура, свойства, функции. Нормальные показатели иммуноглобулинов сыворотки крови человека.
15. Моноклональные антитела. Гибридомы. Практическое использование.
16. Т- и В-лимфоциты, морфологическая и функциональная характеристика. Методы оценки. Нормальные показатели периферической крови.
17. Макрофаги, их морфологическая и функциональная характеристика, роль в иммунном ответе.
18. Гиперчувствительность немедленного типа, природа, механизм проявления, методы диагностики.
19. Гиперчувствительность замедленного типа, природа, формы проявления, методы диагностики.
20. Иммунодефицитные состояния, классификация. Роль инфекции в развитии иммунодефицитов человека.
21. Оценки иммунного статуса организма человека (клинико-лабораторные методы ).
22. Реакция агглютинации. Механизм, практическое использование.
23. Реакция преципитации. Её модификации.
24. Реакция связывания комплемента. Механизм и практическое использование.
25. Реакция нейтрализации (реакция нейтрализации токсина антитоксином; реакция вирусной нейтрализации на животных, эмбрионах и клеточных культурах. Механизм и практическое использование).
26. Иммуноферментный анализ. Механизм и практическое использование.
27. Реакция торможения гемагглютинации. Механизм и практическое использование.
28. Реакции фагоцитоза. Практическое использование реакции фагоцитоза при оценке иммунного статуса.
29. Молекулярно-генетические методы обнаружения возбудителей инфекции в организме (ДНК и РНК зондирование, полимеразная цепная реакция).
30. Биопрепараты для создания активного иммунитета. Вакцины, анатоксины. Принципы их получения.
31. Биопрепараты для создания пассивного иммунитета. Лечебные сыворотки и иммуноглобулины. Принципы их получения.
32. Диагностические биопрепараты. Диагностикумы для серологических реакций. Диагностические сыворотки. Принципы их получения.
33. Иммунологическая толерантность. Определение понятия, механизмы формирования иммунологической толерантности.
34. Клеточные факторы иммунитета для оценки иммунного статуса организма (Е-РОК, РБТЛ, РТМЛ ).
35. Комплемент. Свойства, структура, роль в организме, механизмы активации.
36. Радиоиммунный анализ.
37. Кооперация клеток в иммунном ответе. Процессинг антигенов макрофагами и В-лимфоцитами. Лимфокины.
38. Реакция непрямой гемагглютинации и реакция коагглютинации, механизм, практическое использование.
Микробиология по бил. СПБГПМА
Гигиена
ПЕДИАТРИЯ
Инфекции
Всеобъемлющая шпора по инфекции
Фак.хирургия
Фак.хирургия задачи
Урология (не по билетам)
Фак.терапия
Акушерство
пропед
эндокринка
Иммунная система
кожно мышечная
мочевыделит
дыхательная
кожа
ссс
рост и развите
пищеварительная
нервно психическое
ЛОР
ЛОР
Конструктор сайтов
-
uCoz