Главная
Микробиология
Общая часть
1. Предмет, задачи и основные этапы развития медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии.
2. Методы диагностики инфекционных заболеваний.
3. Систематика микроорганизмов. Классификация, идентификация и номенклатура. Понятие вида в микробиологии.
4. Гено- и фенотипические характеристики, используемые для изучения микроорганизмов
5. Понятие о царствах жизни, основные таксоны микроорганизмов.
6. Понятия штамм, колония, клон, культура микроорганизмов.
7. Основные отличия прокариотических и эукариотических клеток.
8. Характеристика основных морфологических форм бактерий.
9. Строение бактериальной клетки. Обязательные и необязательные органоиды.
10. Основные отличия Грам "+" и Грам "--" бактерий. Механизм окраски по Граму.
11. L-формы бактерий. Морфология микоплазм и других молликут.
12. Споры и спорообразование у бактерий, методы выявления спор.
13. Некультивируемые формы бактерий.
14. Морфология хламидий и риккетсий. Рикеттсии (Rickettsia).
15. Морфологическая характеристика грибов.
16. Морфологическая характеристика актиномицетов.
17. Морфологическая характеристика простейших.
18. Химический состав бактерий. Пептидогликан, тейхоевые кислоты, липополисахарид – структура, механизмы биологического действия.
19. Ферменты бактерий. Основные классы, генетический контроль, классификация, характеристика ферментов вирулентности.
20. Метаболизм микроорганизмов. Механизмы поступления веществ. Классификация и состав питательных сред.
21. Типы дыхания микроорганизмов. Методы создания анаэробных условий для культивирования. Основные принципы культивирования.
22. Рост и размножение микроорганизмов. Периодические и непрерывные культуры
23. Классификация, структура и особенности биологии вирусов.
24. Основные этапы и исходы взаимодействия вируса с клеткой хозяина.
25. Основные методы культивирования вирусов. Клеточные культуры, их типы, способы выявления вирусов в клеточных культурах.
26. Бактериофаги. Морфология, взаимодействие с клеткой, культивирование, практическое использование.
27. Методы микроскопии в микробиологии. Их практическое применение.
28. Понятие о гене и этапах развития генетической системы. Генетический аппарат бактерий.
29. Внехромосомные материалы ДНК. Плазмиды, транспозоны, инсервационные последовательности. Роль плазмид в изменчивости бактерий, виды плазмид.
30. Понятие о генотипе и фенотипе. Модификационная и генотипическая изменчивость бактерий.
31. Генетические рекомбинации (трансдукция, конъюгация, трансформация).
32. Генетика вирусов.
33. Простые и сложные методы окраски микроорганизмов. Способы окраски спор, жгутиков, капсул, включений
34. Медицинская биотехнология и генная инженерия.
35. Микробиологические основы антимикробной профилактики и терапии. Асептика, антисептика, дезинфекция, стерилизация (определение понятий, методы).
36. Антибиотики. Биохимические и генетические механизмы лекарственной устойчивости микроорганизмов. Методы определения антибиотикочувствительности бактерий.
37. Экология микроорганизмов. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе, микрофлора основных сред обитания.
38. Микрофлора человека и её значение.
Микробиология по бил. СПБГПМА
Гигиена
ПЕДИАТРИЯ
Инфекции
Всеобъемлющая шпора по инфекции
Фак.хирургия
Фак.хирургия задачи
Урология (не по билетам)
Фак.терапия
Акушерство
пропед
эндокринка
Иммунная система
кожно мышечная
мочевыделит
дыхательная
кожа
ссс
рост и развите
пищеварительная
нервно психическое
ЛОР
ЛОР
Конструктор сайтов
-
uCoz