Главная
Гигиена
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ.
1. Рациональное питание. Основные требования. Особенности питания людей различных возрастов и профессий.
2. Различные концепции питания человека. Их оцен¬ка.
3. Белки, их роль в питании человека, содержание в различных продуктах, суточная потребность орга¬низма в белках. Оценка биологической ценности.
4. Жиры, их роль в питании человека, содержание в различных продуктах. Суточная потребность орга¬низма в жирах.
5. Углеводы, их роль в питании человека, содержа¬ние в различных продуктах. Суточная потребность.
6. Водорастворимые витамины, их биологическое значение. Суточная потребность организма и содер¬жание в различных продуктах.
7. Жирорастворимые витамины, их биологическое значение. Суточная потребность организма и содер¬жание в различных продуктах.
8. Классификация витаминов по их физиологиче¬скому действию.
9. Гипо- и гипервитаминозы. Причины. Профилакти¬ка.
10. Макроэлементы и их роль в питании. Содержа¬ние в различных продуктах. Суточная потребность.
11. Микроэлементы и их роль в питании. Содержа¬ние в различных продуктах. Суточная потребность. Значение микроэлементов для созревания и разви¬тия тканей зубов.
12. Контроль за полноценностью питания. Пищевой и диетологический статус. Методы определения.
13. Лечебно-профилактическое питание рабочих вредных профессий. Принципы, разновидности спецпитания.
14. Пищевые добавки. Их гигиеническая оценка. Классификация.
15. Состав и пищевое значение молока и молочных продуктов. Гигиеническая оценка и санитарная экс¬пертиза молока.
16. Состав и пищевое значение зерновых продуктов. Ги¬гиеническая оценка и санитарная экспертиза муки и хле¬ба.
17. Состав и пищевое значение продуктов животного происхождения. Гигиеническая оценка и санитарная экспертиза рыбы и мяса.
18. Алиментарные заболевания. Классификация.
19. Белково-калорическая недостаточность. Квашиоркор. Профилактика.
20. Пищевые инфекции и их профилактика.
21. Паразитарные заболевания. Их классификация и меры профилактики.
22. Биогельминтозы, передающиеся алиментарным путем.
23. Пищевые отравления. Методика расследования.
24. Требования к пищеблоку и медицинский кон¬троль за здоровьем персонала.
25. Инфекции, вызванные сальмонеллами. Меры профилактики.
26. Токсикоинфекции, вызванные условно-патогенной микрофлорой. Меры профилактики.
27. Стафилококковая интоксикация. Меры профилактики.
28. Ботулизм. Меры профилактики.
29. Микотоксикозы. Меры профилактики.
30. Сорняковые токсикозы. Меры профилактики.
31. Отравления грибами. Меры профилактики.
32. Уровская и гаффская болезнь. Профилактика.
33. Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе (растения, плоды). Меры профилактики.
34. Вредные вещества пищевых продуктов. Класси¬фикация.
35. Приоритетные загрязнители и приоритеты за¬грязнения.
36. Контаминанты пищевых продуктов химической и биологической природы.
37. Суперэкотоксиканты.
38. Нитриты, нитраты, нитрозосоединения в пище¬вых продуктах, биологическое действие. Способы снижения их содержания в продуктах питания.
ПЕДИАТРИЯ
Инфекции
Всеобъемлющая шпора по инфекции
Фак.хирургия
Фак.хирургия задачи
Урология (не по билетам)
Фак.терапия
Акушерство
пропед
эндокринка
Иммунная система
кожно мышечная
мочевыделит
дыхательная
кожа
ссс
рост и развите
пищеварительная
нервно психическое
ЛОР
ЛОР
Конструктор сайтов
-
uCoz